Клочок неба
(Scrap Heaven, 2005)

Современное японское кино постепенно выползает из пропасти, в которую его загнало телевидение и обилие фильмов pinky violence. Но упадок дал толчок к развитию независимого кино, породив режиссеров, которые немаловажную роль отводили режиссерским приемам, а не уповали на сценарий и актерскую игру. К этой современной волне режиссеров, в которых ощущается приверженность идеям хрестоматийных деятелей “новой волны”, можно отнести и Ли Сан Иля. Наличием всевозможных повествовательных приемов в своих ранних фильмах («69» и «Клочок неба») он смело может встать в ряд с Сион Сонно, Синья Цукамото и Такаси Миике и Сюндзи Иваи. И пускай в дальнейшем он перешел на более традиционное повествование, рывок был сделан внушительный.
Помимо монтажных приемов в фильме есть сцена, отлично отразившая одиночество в толпе, когда в переполненном торговом центре, в одночасье пропадают все окружающие героя люди, оставляя его один на один с хулиганом. К сожалению, все это оказалось сном, но четко доносит мысль даже без наличия абсурда.
Сюжет повествует о трех судьбах, связавшимся узлом после ночного происшествия в автобусе, когда дошедший до грани клерк, решив покончить с собой, угоняет автобус с героями. Вовлекая их в происшествие, он сначала решает сыграть в русскую рулетку, а затем, пустив пулу в одного из них, совершает прилюдно самоубийство.
Именно это событие в фильме является отправной точкой, после которой герои пойдут на крайности. Да, для полицейского, имеющего возможность проявить героизм и получить долгожданное повышение, это событие имеет негативные последствия из-за его бездействия. Но в тоже время, лишь подчеркивает его положение, а не кардинально все изменяет. Подобно героям «Бойцовского клуба», Синго и Тецу организуют тайный клуб, в помощь обиженных и оскорбленных, обещающая отомстить любому обидчику. Убийства, похищения, вымогательства. Для встряски не хватает только бомбы, которая не замедлит себя ждать и появится с третьей стороны.
Несмотря на тематику, фильм носит разнообразный оттенок, колеблясь от комедии (в сценах отмщения матери), до драмы (под конец).
Конечно, как обычно не удержался, и посмотреть прочие фильмы режиссера. И не просто из академического интереса, но ради удовольствия. Ли Сан Иль попал в список хороших современных японских режиссеров, за творчеством которого буду наблюдать. И хоть те множественные визуальные приемы были замечены лишь в «69» и «Клочке неба», его последующие фильмы отмечены тонкой душевной драмой, затрагивающей некоторые моральные вопросы, и яркой эмоциональной палитрой. Может немного грубовато, но весьма умело режиссер выдавливает сострадание и сочувствие к несчастным судьбам.
Хороший фильм.
7,2
И спасибо
Нопэрапону за столь чудесное кино-открытие!