Круговая порука. Группа N 2
Меня всегда пугали подобные философские рассуждения, в которых автор, насилуя воображение и не выискивая легких путей, пытается донести читателю такую простую мысль, что мы лишние на этом празднике жизни. Прочитав три раза и в принципе, поняв автора, я могу высказаться об этой работе. К сожалению, дать какой-то определенный совет для этого стиля повествования я не могу, так как он в принципе не поддерживается моими мыслительными процессами. Но постараюсь все же написать аргументированно, что понравилось, а что понравилось еще больше, ведь мысль о том, что человечество лишнее на планете – самая сладкая лично для вашего покорного слуги и не может не импонировать мне.
С ходу создается впечатление, что рассказ писался не для конкурса, а требования заставили вставить роковую фразу о полусотне лет. Закройте глаза, мысленно прокрутите время системных часов Windows на пятьдесят лет вперед. Не открывайте глаза. Что вы увидите, если принять во внимание мысль о том, что человечества резко не стало. Именно сейчас, именно за пятьдесят лет до описываемого? Грязные реки, не оправившиеся после, десятилетий истязания и отравления? Разве вы не увидите бесчисленные бетонные остова домов, свалки железа и бетона? Отнюдь, вы увидите нетронутый и девственный мир, не попорченный железобетонным жезлом прогресса. Отсюда вырисовывается вопрос автору, "Куда все человеческое делось и в чем собственно выражается жанр научной фантастики в этой зарисовке?"
Человек, пафосно любующийся закатом, плескающийся в воде и отдыхающий на травке, судя по всему и не человек вовсе. Да и какая разница, кто это – дройд, неорганическое существо или летающее макаронное чудовище. Роли в зарисовке он играет не больше, чем пластиковый муляж китайской вазы в какой-нибудь из сцен Гонконгского боевика, категории "Б" – есть она, нет ее – никому это не интересно.
Мир описан красиво, слишком красиво и вычурно, а когда красоты много, можно напороться на обратный эффект. Что лично со мной неожиданно и произошло.
Как уже говорил – ничего конструктивного посоветовать не могу и считаю, что зарисовка очень яркая и интересная, но совершенно не в тему "НФ +50 лет", за рамки которой в плане советов мне выходить бы не хотелось.
|