Показать сообщение отдельно
Старый 08.07.2013, 13:03
Синемафоб

Мне понадобилось чуть больше месяца, что бы со всем разгрестись и вернуться к своим скандинавским долгам. Если кто-то еще помнит, то одним из прошлых фантов у меня был "Ночной сторож" Уле Борнедаля.

Датский режиссер фактически дебютировал этой картиной, а также "НС" стал отправной точкой для карьеры Николая Костера-Вальдау, которого сейчас многие знают по роли Джейме Ланнистера. Оба выдали очень хороший старт (вместе с присоединившимся к ним Кимом Бодния), но потом ушли в тень. Борнедаль снял почти покадровый римейк "Ночного сторожа" с Юэном МакГрегором, а о пути Костера-Вальдау я осведомлен хуже.

Борнедаль придумал и снял напряженный триллер, вдобавок - очень ироничный, с обилием деталей. Как принято говорить, фильм рассказывает о человеческой природе, попутно насмехаясь над аналогичными попытками плохих фильмов ужасов. Скандинавский холодок прилагается, неожиданная концовка (для меня) - тоже.

P.S. Римейк тоже советую посмотреть, хотя все заранее понятно, но игра Бролина и МакГрегора хороша, Борнедаль интересно играет с красным цветом, а оператор работает ничуть не хуже, чем постановщик оригинала.