Показать сообщение отдельно
Старый 06.07.2013, 23:47
Местный

Цитата:
Сообщение от Reistlin Посмотреть сообщение
Нет, можно было бы простить автора за многочисленное "он"/"была"/"было" с самого начала текста.
Можно не замечать, как "эксперты боялись", хотя логичнее было бы "эксперты высказывали мнение".
Но после того, как "Тощий мужчина стоял в маленьком свободным пятачке" стало совсем грустновато.
А потом и посылось...
23 "он" я насчитала. Ух! А там же еще "ему" и "его"!
Сначала непонятно было даже, это тот Он, который с ножом, или тот Он, который с машиной. Но обадва явно мужики, с этим вопросов не возникало.
А позвольте узнать, автор, почему "расширитель" с маленькой буквы? Если это название определенного асоциального

элемента - я бы писала с большой буквы или в кавычках.

Радость доставила мне фраза "Толпа, словно живое море, сомкнулось за его спиной. ". А что бы сделало в данной ситуации "Мертвое море"? :)

Неожиданно автор вспомнил как звать ГГ и назвал его - Игорь. 1-й Игорь был во 2 абзаце и тут, после нескончаемых "он",
опять всплыл на середине повествования.
Дорогой автор, если вам все понятно в вашем наборе слов - совершенно не факт, что читатель захочет в этом разбираться и вникать.

НО, если опустить все литературно-технические ляпы, картину мира автор нарисовал понятную. То бишь, даже карапуз разберется,

что жить нам через 50 лет будет хреново и тесно. Много деталей продумано и обосновано, тут автор постарался.
В тексте есть ненависть к глупым современникам, которые мечтают и пишут о космосе и пришельцах. Автор чернит будущее всеми силами.
Хочется в такое верить? Мне нет. Я люблю розовые очки, и даже не потому, что мысли материальны, а потому - что нужно всегда верить
в лучшее.
А в рассказе все как покатилось по наклонной вниз, так и закончилось "все умерли".
ГГ - не жаль, деда - не жаль,сына(внезапно!) - не жаль, людей - не жаль. Фантазию автора - жаль, ее бы в мирное русло, да чуть подучить технике письма...
Спасибо, Черный рецензент, за рецензию, точнее за технический разбор.

Несколько комментариев к замечаниям:

Цитата:
23 "он" я насчитала. Ух! А там же еще "ему" и "его"!
Это такой прием Много "он" используется намеренно. Это метафора упакованности, царящая в мире Гигаполиса.
Цитата:
А позвольте узнать, автор, почему "расширитель" с маленькой буквы?
Расширитель пишется с маленькой буквы по той же причине, по которой с маленькой буквы пишутся слова "анархист" и "нарушитель". В мире Гигаполиса - это имя нарицательное.

Цитата:
Хочется в такое верить? Мне нет. Я люблю розовые очки, и даже не потому, что мысли материальны, а потому - что нужно всегда верить
в лучшее.
Я не люблю розовые очки, потому что они лишают произведения самого главного - конфликта. Розовое будущее на мой взгляд - самое скучное, что только может быть.
Цитата:
Фантазию автора - жаль, ее бы в мирное русло, да чуть подучить технике письма...
Как я уже говорил "мирное русло" - мне неинтересно. Оно вообще мало кому интересно. Хочу обратить внимание, что описанное в рассказе не является моим личным представлением о будущем. Это не более, чем идея. Имхо, если автор пытается впаривать собственное мнение через ГГ - это признак халтуры. Я стараюсь этого не делать.

Насчет техники письма - разделяю ваше негодование )

Последний раз редактировалось Valentinator; 07.07.2013 в 00:24.