Цитата:
Сообщение от Ula
Да не в чем я автора не обвиняю, но не могла Петунья шпионить на Дамба и по-этому переписываться с ним....
|
Так давайте альтернативную версию, я жду... Пока же ссылаюсь на озвученное ещё Шерлоком Холмсом правило.
Цитата:
Сообщение от Ula
Было бы так, не было бы бегства на озеро в первой книге, не захотела бы она выгнать Гарри (остановило её лишь письмо Дамба)...Я поверю (уговорили), что переписка была, но не в том ключе, о котором ведете её Вы...
|
Вы забываете одну вещь, следующую из книг. В семье глава - Вернон. Перечитайте первую книгу. Внимательно перечитайте.
Цитата:
– Вернон, - говорила тетя Петуния дрожащим голосом, - посмотри на адрес – откуда они могли узнать, где он спит? Ты же не думаешь, что за нами следят?
– Следят – шпионят – может быть, даже подглядывают, - дико бормотал дядя Вернон.
– Что же нам делать, Вернон? Написать им? Сказать, что мы не желаем…
|
Расшифровка:
Петунья (П): Вернон, за домом следят. Я это понимаю, ибо много знаю о магомире.
Вернон (В): Да, следят, уроды... Я это признаю.
Петунья (П): Давай обойдёмся без глупостей. Я знаю, что ты в гробу видел магомир и что ничего не знаешь о моих с ним отношениях, так что прямо я тебе сказать, что твои старания бесполезны, не могу. Так что не нужно идиотничать - просто напиши письмо...
Цитата:
– Нет, - наконец решил дядя Вернон, - мы не будем обращать на это внимания. Если они не получат ответа… Да, так будет лучше всего… мы ничего не будем делать…
– Но…
– Мне не нужно ничего такого в моем доме, Петуния! Разве мы не поклялись, когда оставили его у себя, что будем выжигать каленым железом всю эту опасную ересь?
|
(В): Да какое письмо??? Нет! Письмо, в котором они требуют Поттера, мы не получали! Мы будем их игнорировать!
(П): Ты, идиот, подумай хорошенько: за домом следят, ты сам это сказал. И что бы мы не сделали, они до нас доберутся, я это знаю!!! Так что не дури, Вернон!
(В): Это мой дом! Я не потерплю здесь двоевластия! Как я сказал, так и будет! Ты сама ненавидишь этот магомир, говорила же мне! Ты, конечно, мне врала и на самом деле много о нём знаешь, но я до этого не догадываюсь... Короче, жечь их калёным железом всех!
Цитата:
В этот день дядя Вернон не пошел на работу. Он остался дома и заколотил прорезь для писем.
– Увидишь, - объяснял он тете Петунии сквозь гвозди во рту, - если они не смогут доставить их, они прекратят.
– Я в этом не уверена, Вернон.
– О, ты не можешь знать, Петуния, как поведут себя эти люди, мозги у них устроены иначе, чем у нас с тобой, - сказал дядя Вернон и ударил по гвоздю куском торта, который подала ему тетя Петуния.
|
(В): Ааа, магические уроды, я умнее вас всех! Не доберётесь вы до меня в жизни!
(П): Вернон, ты идиот. Неужели не можешь понять своей тупой башкой, что они прикалываются над нами как хотят, знают досконально всё, что тут происходит. Отдай мальчишку, пока хуже не стало!
(В): А, Петунья, ты о них ничего не знаешь! Ведь я пока не в курсе, что на самом деле ты о них знаешь очень много, врунья этакая... Короче, я всё равно самый умный, и я их переиграю!!!
И, наконец...
Цитата:
Дядя Вернон ухватил Гарри поперек туловища и выбросил его в холл. Тетя Петуния и Дудли вылетели из кухни, закрывая лица руками, и дядя Вернон захлопнул дверь. Слышно было, что письма продолжают сыпаться из трубы, отскакивая от пола и стен.
– Значит, так, - сказал дядя Вернон, стараясь сохранять спокойствие, но в то же время выдирая клочья из усов, - чтобы через пять минут все были собраны. Мы уезжаем. Возьмите только самое необходимое. Без возражений!
|
(В) ААААААА!!!!! УРОООООДЫЫЫЫЫ!!!! Они побеждают! Ну нечего, нас не догонят, нас не догонят!!! Петунья, молчать! Я самый умный! Быстро собираться! Быстро, я сказал! Ты помнишь, кто хозяин в доме?
Вот Вам цитаты из книги и их расшифровка с моей точки зрения. Вы прекрастно видите, что Петунья пытается урезонить Вернона, но этот идиот является однозначным хозяином в доме, причём убеждёным в том, что жена полностью разделяет его взгляды, потому и получается то, что получается. И только в пятой книге Петунья наконец-то что-то говорит против Вернона, но только потому, что на неё орёт куда больший авторитет - Дамблдор, то есть она оказывается между двух огней. Что делать, обычная семейная жизнь, когда супруг в семье является придурком-диктатором...
Цитата:
Сообщение от Ula
Гарри - полукровка (Лилли - магла).
|
:disbelieve: Перечитайте книгу. Петунья - маггл. Лили - магглорождёная волшебница, как Гермиона. У Гарри и отец, и мать - волшебники. Так что полукровкой он является только по фашисткой идиологии УпСов.
Цитата:
Сообщение от Ula
Не верю, что Дамб. позволил бы преднамеренно убить себя Снейпу и бросить Гарри на пол пути, на протяжении всех предыдущих книг, он до конца не расскрывал Гарри своих замыслов, отчасти не доверяя ему, считая его не готовим к опред.данным (о чем говорится в книге), и , здесь, нате Вам, пожалуйста, барахтайся мальчик сам, не надо завершать школу, иди геройствуй недоучкой, дескать у тебя есть сила - любовь, и все равно, что защита, данная матерью, закончится в конце лета, авось успеешь, так, по-Вашему...
|
Во-первых, Дамблдор всё Гарри расказал перед тем, как отправится за хоркруксом. После этого рассказа уже стало понятно, что Дамблдору не жить. Иными словами он знал, что погибнет, и поделился всем, что мог сказать Поттеру.
Во-вторых, выбора у Дамблдора не было. Либо погибал он, либо Снейп из-за обета. Снейп был готов погибнуть, но не убить директора. Но Дамблдор решил иначе (потому они и ругались). Трудно сказать, почему Снейп дал обет. Если он знал, на что идёт, то директор однозначно умирал из-за кольца (впрочем, это очень вероятно, ибо на протяжении года Дамбу становилось хуже). Если не знал, то блефовал, что бы узнать планы Волдеморта (но я в это не верю, он, похоже, применил к Нарциссе легилименцию - есть там чудный момент, что он посмотрел ей прямо в глаза, а это, как мы знаем, лучшие условия для чтения мыслей). В любом случае, если бы Дамблдор не знал ещё в начале года, что в конце Снейп должен будет его убить, он бы не назначил Северуса на должность преподавателя DADA, которая, как им обоим известно, проклята.
В третьих, теперь у Поттера есть великолепнейший помощник - Снейп, которому Темный Лорд полностью доверят. Так что работа Поттера как раз таки упростилась, ибо умирающий (если не от кольца, так от зелья у Хорка, которое смертельное, пусть и не сразу убивает) Дамблдор в поисках Хорков уже бесполезен.
Цитата:
Сообщение от Ula
О замечаниях автора.
Давайте оставим их, и будем вести все-таки речь о книгах...
|
Нет уж, я буду опираться на все интервью Роулинг, какие знаю. Она их не просто так даёт. Если Вы их не читали и потому порой высказываете противоречащее им мнение, которое не хотите менять, я в этом не виноват. Если интересны все интервью и факты из них, можете зайти на великолепный ресурс
Accio Quote. Он, правда, англоязычный. Ну или хотя бы на
русское зеркало сайта Роулиннг.
Цитата:
Сообщение от Ula
Ваши предположения о любви Гарри и Джинни...
|
Она есть и искреняя. Я видел предположения, что Джинни якобы обпоила Гарри любовным зельем, но это чушь, ибо мы видели, что у любовного зелья совсем другие симптомы.
Но Джинни очевидно будет играть существенную роль в седьмой книги и ей, похоже, придётся выбирать каким-то образом между Гарри и Волдемортом, от влияния которого она несвободна со 2 книги (опять ссылаюсь на ненавистные Вам слова Роулинг "вне книги").
Цитата:
Сообщение от Ula
Про решение принца, как окончательного и эталонного, не согласно, не тот он герой, чтобы все решать...Быыло бы обидно за читателей, если бы это было так...
|
Ну почему же... Принц будет решать в какой-то мере, в какой-то мере будет решать Джинни... Я же не говорю, что есть только один Снейп, и никто другой ничего для победы той или иной стороны не сделает. Тем более что вот это именно моё ни на чём не основанное мнение.
А про полукровку, значит, согласны... :Laughter:
И кстати о Снейпе...
Я тут БИ-3 перечитал, и должен добавить по поводу его и Дамблдора высказывавшуюся там абсолютно правильную идею. В шестой книге нам отлично описали самую большую ошибку Дамблдора и самый ужасный поступок Снейпа. Вот только и то, и другое - не то, что кажется на первый взгляд.
Ошибка Дамблдора, действительно сделанная им, видимо, из-за старания увидеть лучшее в людях - это не злой предатель Снейп, а милый мальчик Том Риддл, ставший впоследствие Тёмным Лордом.
А самый ужасный поступок Снейпа - вовсе не подлое убийство директора, а передача Тёмному Лорду первой части пророчества, хотя понятно, что после её узнавания тот начнёт охоту на ребёнка - действительно омерзительное событие.
С Дамблдором всё и так понятно - он на исправление своей ошибки угрохал остаток жизни и под конец эту самую жизнь отдал. А вот со Снейпом... нет, всё-таки он, как lawful-характер, дал обет защищать Гарри, хоть как-то искупляя тем самым своё преступление.