Показать сообщение отдельно
  #4155  
Старый 04.07.2013, 20:27
Он самый
 
Регистрация: 09.02.2012
Сообщений: 3,348
Репутация: 559 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Hespersky Посмотреть сообщение
Форма, а именно объём произведения в литературе, а в нашем случае в миниатюре (которая является определением объёма, а не жанра произведения, так как в представленном тобой списке жанров её нет) напрямую определяет содержание, а именно структуру, композицию, о чём ты сам пару страниц назад длинно говорил, когда спросили про миниатюру.
Впору вводить новый жанр (и это не юмор, на самом деле были такие обсуждения), как конкурсный текст. Дело в том, что ни один из жанров не закован в рамки ограничения, а форма жанра определяется, что называется "по факту наличия признаков". Конкурсные же тексты изначально имеют ограничения как объема, так и содержания, поэтому однозначно их нельзя отнести ни к одной из принятых форм. Читателю же в книге не скажешь: "вот тут я смял концовку, а тут не прописал подробностей, поскольку у меня лимит знаков. И журнал у меня упомянут, поскольку было условие упомянуть журнал".
Вот взять, к примеру, новеллу и рассказ. Отличия их исключительно в структуре: рассказ имеет четкую форму построения "зачин-развитие-апогей-концовка", тогда, как новелла не имеет подобной формулы, в рассказе важны герои, в новелле важна идея. И рассказы и новеллы вполне могут по объему превышать повести и приближаться к роману, к примеру "Один день Ивана Денисовича" Солженицена, а роман запросто по знакам может походить на рассказ, например "Евгений Онегин" Пушкина. Крупный объем романов вытекает из признаков жанра - их трудно уместить в малом объеме. Впрочем, как и в случае с миниатюрами, возможно. Выйдет роман-миниатюра )
__________________
На язык слова приходят, на уста мои стремятся,
с языка слова слетают, рассыпаются речами.

"Калевала"

Наболталка

Последний раз редактировалось Демьян; 04.07.2013 в 20:31.