Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 02.07.2013, 16:10
Аватар для Mikki
Ежикова
Королева Мира Фантастики
 
Регистрация: 20.06.2011
Сообщений: 3,207
Репутация: 1616 [+/-]
Доброго времени суток, уважаемый автор. Если не возражаете, мое скромное мнение о вашем рассказе.

Каждый человек рано или поздно задается вопросом: зачем я живу? правильно ли? к этому ли я стремился и об этом ли мечтал? Герой рассказа «Сказка на ночь» переосмыслил свое житье-бытье, сделал правильные выводы, изменил жизнь и теперь счастлив и рассказывает об этом судьбоносном моменте своим детям. Все вроде бы очень складно и логично…но…Конечно же, есть но.
В начале рассказа автор описывает дело жизни героя, способ, которым он зарабатывает деньги. Довольно подробно, используя термины, которые, к сожалению, мне, как читателю, совершенно непонятны. Нет, я уловила, что это довольно-таки трудоемкий процесс, требующий затрат движения мысли и даже интуиции, но, на мой неискушенный взгляд, автор перебарщивает с терминами. К тому же, как мы узнаем из последнего абзаца, герой рассказывает это своим детям. Что ж, остается восхититься и позавидовать мыслительным способностям крошек. Хотя, крошки ли? Об этом читатель может только догадываться.
Далее герой осознает, что именно сегодня его план, проверенный годами, терпит крах, впрочем, еще четыре часа до окончания торгов и все вполне может измениться. Правда, сам он даже не пытается повлиять на события и решает отвлечься. Умственная деятельность будет заменена физической! И не беда, что это всего лишь пятнадцатиминутная виртуальная разминка.
И вот теперь мы добрались до кульминации. Главный герой задается, наконец-то, важным вопросом: а что я знаю о мире и зачем, вообще, живу? Правда, сам герой объясняет собственное просветление воздействием на организм энергетика и пива. Но это ведь тоже вполне возможная мотивация. А потом герой вдруг вспомнил…о своей любви? Вот здесь автор, на мой взгляд, упустил один очень важный момент. Читатель видит, что герой думает, но в рассказе нет, что герой чувствует. Совсем.
На мой взгляд, здесь неплохо было бы описать подробное воспоминание героя о НЕЙ. С чувствами, метаниями, рефлексией. А то получилась всего лишь констатация фактов: вспомнил, нашел журнал, нашел ее, завоевал…
В общем, самое главное вышло довольно скомканным и вялым. А моралите в конце рассказа вообще никуда не годится. Мне кажется, что дети так и не поняли, почему лучше жить в домике у реки и возделывать пшеничное поле, а не обитать в крупном мегаполисе с техническими прибамбасами и не играть на бирже.
Мир будущего обрисован весьма скупо. И не такое уж это и будущее…хотя, это опять же только мое личное мнение.

Скрытый текст - блошки:
Так усредняясь за неделю и открыл ещё четыре ордера на продажу.
усредняясь за неделю - деепричастный оборот, с двух сторон запятые.

Но моя рабочая пара евро-рубль словно взбесилась и наперекор здравому смыслу и всем сигналам индикаторов, пёрла и пёрла на север, рождая совершенно необъяснимый тренд.
запятая после индикаторов не нужна

Отчаяние и апатия поглотили меня, и тогда услышал ту роковую фразу
на мой взгляд, выделенную часть предложения лучше перестроить, например: и в этот момент прозвучала та роковая фраза.

Я достал из мини-бара холодную банку с энергетиком, но перед тем как выпить
перед как нужна запятая.

И хотя с головой погрузившись в выдуманный, я уже пробирался через густые джунгли по своим владениям в "Мире фантастики", но для стороннего наблюдателя казался смешно дергающимся болванчиком зависшим в цепких магнитных держателях посреди пустой зелёной комнаты.
В первой части предложения - И хотя с головой погрузившись в выдуманный - явно пропущено слово мир, после слова болванчиком нужна запятая.

Игра шла без удовольствия.
фраза режет слух. может быть: Игра не доставляла удовольствия.

На воротах весело несколько приглашений в совместные приключения начинавшиеся с минуты на минуту, но и это что-то не вдохновляло.
висело
приглашений в совместные приключения - звучит коряво, может быть, стоит исправить: приглашений к совместным приключениям, начинавшимся....

Я очень хорошо зарабатывал и мог позволить себе, не слепую коморку с искусственны освещением...
после слова себе запятая не нужна, в слове искусственны пропущена последняя буква м.

Гуляя по балкону меж кипарисами я смотрел на соседние дома-кварталы...
после словакипарисами нужна запятая.

Да, дети, именно в тот день, а точнее в ночь, я и поумнел
после слова точнее нужна запятая

...и поле на котором мы сами выращиваем хлеб...
после слова поле нужна запятая.


Спасибо за рассказ и удачи на конкурсе)
__________________
А хотя бы я и жадничаю, зато от чистого сердца (с)
Ответить с цитированием