Показать сообщение отдельно
Старый 02.07.2013, 15:48
засекречен

Сходил сегодня на сей кинофильм. С родственниками за компанию. Попал на дневной сеанс. Говорить буду только за фильм, так как книгу не читал и никакого желания читать её не имею. Пожалуй, не буду говорить о довольно-таки посредственном 3D, хотя сказать бы стоило. В этом плане у нас ничего не меняется. 2D-кинематограф, похоже решили похоронить как класс, а 3D пихают всюду лишь бы было, не думая уместно оно или нет. Собственно о многом в данном фильме можно сказать, что оно лишь бы было, а смысл не думают.
Скрытый текст - подробности. Вроде без спойлеров, но хз:

Вот, например, этот самый ядерный взрыв. К чему, зачем, почему? Ну пофиг, главное что пыхнуло красиво и импульсом отрубило телефон для пущего драматизьму. Но начинать наверное лучше с начала.

Зомби настолько древняя и заежженая, что снять по ней что-то свежее и хоть сколько-то оригинальное почти не представляется возможным. Не вышло и в этот раз. Кино получилось скомканное, пустое и бездушное, но при этом дико пафосное и клишированное. Все банальные приёмчики, призванные лёгкими путём заставить вас типа сопереживать угадываются слишком легко и вместо желаемой авторам реакции вызывают лишь раздражения. Многие эти драматичные диалоги, мы уже слышали миллиард раз. Ну и нужно ли говорить, что при всём обилии персонажей практически все они не получают даже минимального раскрытия?

Мельтешение в начале не создаёт драматизм, а лишь раздражает. К счастью, ближе к середине фильм немного снижает темп.

Зомби... самые дурацкие из всех, что я видел. Особенно их местная фишка с щёлканием зубами, убивает всю страшность. Потому что делает их похожими на грёбанных кроликов. Нужно было их для полноты картины заставить топать ножкой и чесаться по-собачьи. И ещё они не только бегают, но и прыгают как велоцирапторы. Бу-га-га. Все попытки "научными" путями объяснить явление живых мертвецов как и раньше вызывает лишь смех.

Тупость персонажей. Это отдельная тема всегда. Вирусолог, живущий лишь ради идиотской пафосной речи, которую потом можно будет запихать герою в флешбек заслуживает особой премии Дарвина. Еврейчики, построившие пафосную стену, но почему-то не додумавшиеся сделать её верх немного покатым или хотя бы вышки с солдатами везде расставить. Скольких проблем можно было избежать легко. Но нет. Нам же нужно побольше глупых сцен с зомби, чтобы зритель не уснул от глупых диалогов, даже при том, что мы ничего толком не покажем, ведь рейтинг PG 13 не позволяет.

Клише клише, всюду клише. Все эти "ой, девочка с ингалятором", разговор типа ты должен вернуться - я не хочу - я возвращаюсь - как ты смеешь забивать на семью пусть даже от твоего решения зависит судьба человечества и их в том числе? Телефон, звонящий в самый неподходящий момент. Перечислять можно долго. Все это делает фильм тоской зелёной.

Ах да, я понимаю, авторам хотелось подгонять всё под свою теорию, но: ракшасы это не фига не зомби! Это совсем другое.

Ну и вся хвалённая "Мировая Война Зед" (наверное назвали "Войной миров", чтобы ловить глупых домохозяек, которые решат, что это сиквел фильма с Томом Крузом) в итоге сводится к коротенькой как бы хронике в конце, потому что авторы рассчитывают, видимо, снять много-много сиквелов. Очень надеюсь, что они обломаются.

Итог: не худший фильм из тех, что я видел, но пока что худший из летних блокбастеров этого года. Пока что. Ну и один из худших фильмов про зомби, хотя я вообще не люблю этот жанр, но в нём можно снять интересно. Только это не тот случай.

Компьютер не делает из плохого менеджера хорошего. Он быстрее делает хорошего менеджера лучше, а плохого - хуже.

Эд Эсбер