Показать сообщение отдельно
Старый 02.07.2013, 10:35
Посетитель

Порука 1

Хочу сказать сразу: рассказ разочаровал. Я-то надеялся, что он и правда будет о богатом внутреннем мире беременной женщины, а тут... :)

Ладно, если серьезно, то техника впечатлило. Серьезно пишете, гражданин Нэнси, этого у вас не отнять. Ошибок не заметил, читалось легко и непринужденно. Идея проста - уи ар нот элоун - но обыграна со вкусом. Характеры переданы хорошо и "вкусно" (хотя Микеле остался слегка в пролете. У него есть собственный кусок текста, но доп.раскрытия он не несет). Будущее описано хорошо, детальненько так, но все равно оставляет ощущение некоей розовато-бежевой дымки, из которой глаз то и дело выхватывает отдельные кусочки, но общая картина складывается только благодаря частой "встречабельности" ее в работах старых фантастов. Плохо это или хорошо? ХЗ.

Теперь немного гундежа. Ну, или много, как получится. Если что, автор, не обижайтесь, сами понимаете, порука, значит, воды нужно налить побольше.
По прочтении рассказ оставляет весьма странные чувства. Во многом из-за того, что сами куски, на которые разбит текст несут разные эмоции. То ли это признако мастерства автора, то ли недоработка. Я еще не решил. Если после прочтения всего этого захотите все-таки узнать мое мнение по данному конкретному вопросу, шлите смс на короткий номер.
Так вот, первый кусок - суть тревога. На землю летит какая-то шняга и передает голоса зарубежной эстрады. Беременная женщина нервничает, и эти переживания передаются читателю. Но, беременные все такие, в организме - играй гормон, поэтому переживают они по любому поводу. И поддаваться на ее страхи читателю не надо. Правда осознание этого приходит уже позже, я скажу, когда оно приходит.
Второй кусок, значится, по идее, должен эскалировать эту тревогу, но нет. Я поначалу.. да что там поначалу, до сих пор думаю, не лишний ли он, этот второй кусок? В нем же реальненько нет никакого развития: тревогу не повышает, а только успокаивает. Информации достойной не дает. Фактически ведь ради инфы о радаре он и был написан, но эта инфа куда компактнее могла быть размещена и в первом куске, не? Вот тут и приходит мысль, что беремчатая переживала только потому, что беремчатая. Т.е. никак ее переживания на сюжет не играют. И эмоции деда с бабкой тоже. Так, декорации.
Тут вдруг подкрадывается третий кусок. В нем никакой тревоги уже нет вообще, есть только слегка шаблонный Микеле, которому и времени толком не уделяется, зато имеется доп. информация по радару и сигналу. Затем еще и четвертый кусок, который, кстати, вселил надежду. Ну, когда компьютер говорит, мол, это сигнал с астероида... НО ОНИ ОШИБЛИСЬ!! тут-то я и думал, что щас наступит девочке и ее маме эстреминатус от компьютера, который прочел послание инопланетян и понял всю правду. Однако, нет. Мы просто узнаем ответ от наших зеленых братьев по разуму и на этом успокаиваемся. Так уж вышло, что главные герои - это астероид и сигнал. Они шли через все куски. А все остальные - красивые, разноцветные и выпуклые статисты.
И что же получилось? Меня тянули в разные стороны, а я в итоге так и остался сидеть на одном месте вот с таким лицом:
Скрытый текст - а теперь лицо!:

Просто потому что равнодействующая противоположных по направлению сил, получилась равной нулю.
Разорвав единство рассказчика, насовав в текст кучу персонажей, красиво обрисовав почти каждого из них, автор, вы пожалели времени на сам сюжет. С такой ордой людей на квадратный сантиметр текста, к тому же в рассказе про инопланетян, текстус ваш напоминает эмериховский "День независимости", только очень пацифистский.
Прошел рассказ на бреющем полете и ничем не зацепил, кроме, разве что хорошего исполнения. Осталось впечатление, что автор просто хвастался умением. Показывал, как он может характеры расписывать, типа мускулами поиграл. Нэнси, вы мускулистая? Если да, то фу, не люблю накачанных женщин.

Короче, написано - как? - круто, написано - что? - непойми что. Нечто.
Скрытый текст - ну вы уже догадались:

Последний раз редактировалось Широкий карман; 02.07.2013 в 10:43.