Показать сообщение отдельно
Старый 01.07.2013, 14:37
Мастер слова

[B][B] Круговая порука№1
Рассказ успешно прочитан. Общее впечатление, безусловно, положительное. Можно сказать, что произведение написано умелой рукой. Однако, в начале повествования неоступно следующие за ГГ томатно-помидорные образы кажутся слишком навязчивыми, что ли.
"Лариса режет томаты и вспоминает, как двадцать с лишним лет тому назад не она, а ее мать готовила ужин, а маленькая Лариса смотрела Симпсонов".
Помидорная тематика не оставляет в покое даже присевшую отдохнуть героиню:
"Лариса садится рядом с дочкой на диван, вытирает руки о платье, пачкая его красным и не осознавая этого".
Томаты смешиваются с зеленью и моцареллой, красное, зеленое, белое – все вперемешку, полисинтетическое стекло весело отскакивает от пола и под стойку. Это немного настораживает. Мне даже пришла в голову мысль, что данное произведение написано на тему: "Приятного аппетита" к предыдущему конкурсу.
Так же, бесконечное поглаживание округлившегося живота героини слегка утомляет читателя.
Поглаживая живот круговыми движениями, успокаивая то ли ребенка, то ли себя, Лариса присаживается на подлокотник дивана и снова включает новости.
Лариса ойкает, ставит дочь на пол и начинает размеренно поглаживать живот.

Но всё это очень субъективно. Самое главное, что автор хорошо владеет словом и умеет выстраивать композицию (не в пример некоторым критикам). Что можно добавить к вышесказанному?
На мой взгляд, рассказ несколько затянут. Не могу назвать его захватывающе интересным или интригующим. Но тема конкурсного задания раскрыта хорошо.
Хотя лично я, очень сомневаюсь, что технический прогресс за будущие полстолетия достигнет таких высот, как обещает нам автор. В то же время, рассказ читается легко. По стилю мне это больше напоминает хороший женский роман с попыткой отразить внутренний мир беременной женщины, переживающей за свою семью.Такие темы будут актуальны и в будущие десятилетия. Да,Да,Да!
Желаю автору успеха на конкурсе. P.S. Забыла добавить, что такое чтиво пригодно к повторному прочтению.