Показать сообщение отдельно
  #542  
Старый 16.06.2007, 21:27
Аватар для pokibor
Мастер слова
 
Регистрация: 20.01.2006
Сообщений: 1,092
Репутация: 154 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Бука
К вопросу о мании величия -
По моему он страдает скорее мнительность (неуверенностью в себе), а вот мания величия это точно не про него, он единственный кто пока в себя не верит.
Мании величия у Гарри, понятное дело, нет и никогда не было. К слову, благодарить за это нужно Дамблдора, вовремя сделавшего Гарри первую прививку от известности через Снейпа и вторую, окончательно отбившую охоту гоняться за славой - в лице Локхарта.
Что же касается неуверености в себе - вот тут как посмотреть. Вообще говоря, её у Гарри нет. По крайней мере, когда доходит до серьёзного дела, Гарри обычно ни о чём не думает (ни о мании величия, ни о неуверености в себе), а сразу рвётся на амбразуру. Потом, конечно, может подумать, в себе в какой-то мере разочароваться и т.п. Но если завтра опять произойдёт что-то экстраординарное, Поттер опять попрёт с шашкой наголо, забыв про вчерашние раздумия. В этом плане очень хорошо, что в трио есть разумная Гермиона - ей хоть как-то удаётся порой Поттера заставить подумать прежде чем совать голову в петлю, и, надеюсь, в 7 книге Гарри наконец научится её слушать (прогресс налицо - если в первых книгах Гарри плевал на голос разума и пёр напролом до победного, то в пятой хотя бы отчасти послушал Гермиону и догадался проверить дом Сириуса прежде чем бежать в министерство, пусть Кричер его и обманул).

Цитата:
Сообщение от Бука
А деньги? Ну и что большие тиражы - если люди хотят читать... Все пьесы писались ради денег (Не помню кто сказал) Мне наоборот чем дальше тем более интересно, первую с трудом прочитала (на слишком детсткую аудиторию рассчитано) а вот все остальные - на одном дыхании.
Ох, первая книга - шедевр. Она вовсе не на детскую аудиторию, кстати, расчитана. Просто дети на самом деле в ней многого не заметят и не поймут, а вот взрослый может задуматься... Дело в том, что первая - единственная книга, где в конце даётся прозрачный намёк на Большую Игру Дамблдора, и вообще эта игра проходит как по нотам. В других книгах в БИ начинают вкрадываться ошибки и случайности, да и никаких прозрачных намёков нет (хотя косвенных - выше крыши). В общем, я советую Вам подумать вот над какой фразой в конце первой книге:
Цитата:
– Как ты считаешь, он знал, что ты поступишь так, как поступил? – спросил Рон. – И поэтому послал тебе плащ-невидимку и все прочее?
– Ну, знаешь, - взорвалась Гермиона, - если он знал – я хочу сказать – это ужасно – ты же мог погибнуть.
– Нет, это не ужасно, - задумчиво протянул Гарри. – Он странный человек, этот Думбльдор. Мне кажется, он хотел дать мне шанс. По-моему, он более или менее в курсе всего, что здесь происходит, понимаете? Видимо, он догадывался о том, что мы затеваем, но, вместо того, чтобы останавливать, решил нас кое-чему научить и пришел на помощь в нужный момент. Не думаю, чтобы это было случайностью – то, что он позволил мне узнать, как действует зеркало. Кажется, он считал, что я вправе встретиться с Вольдемортом лицом к лицу, если смогу…
Возможно, после её обдумывания Вы измените своё мнение, что книга расчитана на слишком детскую аудиторию, ибо на самом деле это совсем не так...
Ну а остальные книги - да, великолепны. Но шестая всё-таки слишком притянутая за уши...
__________________
Мы были волшебницами (оригинальное фентези)
Тень Войны (фанфик по ГП)

Последний раз редактировалось pokibor; 16.06.2007 в 21:31.
Ответить с цитированием