Круговая порука 1
Автор тут давеча плакался на неведомые ошибки, на которые никто не указывает. Теперь моя очередь плакаться: не нашел. С грамотностью у автора все в порядке. Есть ощущение, что говоря про "первый рассказ", товарищ
Ворд Эксель явно лукавит.
По тексту. Он, как уже говорилось, гладок, критически настроенный взгляд ни за что не цепляется. Длина предложений хорошо регулирует темп - держит его на постоянном уровне, что для заданного объема просто отлично. Диалоги прочередованы с описаловом, ни от того, ни от другого читатель не успевает заскучать. Иными словами, с техникой все в порядке.
Но есть и другая сторона. Рассказ не представляет по сути из себя ничего кроме анекдота.

Да, в этом круге поруки я застолбил это выражение, потому что мой текстус ровно точно такой же анекдот, только грустный. Так вот, а анекдот чем короче, чем концентрированнее тем в итоге смешнее. У вас же, смеяться мне не хотелось - так улыбнулся пару раз... ну да, ровно два раза и улыбнулся. Собственно, котэ
этажом выше уже двигал речуху, мол, можно было легко ужать до миниатюры. И вообще я с ним согласен. Можно, и даже нужно было.
Я не спорю, анекдоты бывают и длинные (достаточно вспомнить классический "Эй, лысый на первом ряду"), но чем хохма длиннее, тем неожиданнее и ударнее должен быть финал.
Что же мы видим здесь? Завязка долгая, без преувеличения: робот-шмобот, квартира, проектор, разговоры, разговоры... и только потом окно-звонок-финал. При всем уважении к вашему труду (хе-хе-хе), финал у вас не такой уж и ударный. Более того, говорящая кофе-машина, имхо, если не лишняя, то нуждается в небольшом обрезании. Другими словами, финальное предложение можно смело убирать.
Грохните его, и финал, уверяю, станет лучше. А знаете почему?
Вернемся к
теории анекдотов. На моей памяти ещзе ни одна веселая история не стала смешнее, если по ее окончании рассказчик принимался объяснять слушателям, в чем же собственно соль шутки. А вы, подлец этакий, занимаетесь именно этим. Как только говорящий кофейник произносит свое финальное слово, читатель и сам уже в состоянии представить весь масштаб трагедии, ему не нужна дополнительная информация. Но вы никак не успокаиваетесь, и начинаете рассказывать грустную историю о том, как главный герой, прощу прощения, стонет и прижимается. Это недопустимо, некорректно, несмешно. Ай-яй-яй, автор.
Итого: забавно, да, забавно. Но, попади этот текст в мои грязные лапы, я бы его безжалостно обрезал.