Кругпорука 2
Рассказ неплохой. История о любви,
с помощью магии и вундервафли побеждающей время и пространство, - это конечно не то, что я поглощаю обычно, но в качестве разнообразия почему бы и нет. Трагедия маленькой китайской ячейки общества способна вызвать переживание, финал вполне может настроить на позитивный лад. Можно сказать, прочитал не без удовольствия.
Но претензий к тексту тоже есть у меня.
нумер раз. Сеттинг. Я так понял из условий конкурса, что у нас главная тема - будущее через
раздватри целых пятьдесят лет. Но будущее здесь... как бы так выразиться. Не играет ровно никакой роли. Осуждать не могу, ибо писал так же, но в отличие от вас на прохождение преноминации не рассчитывал. Отодвинь несчастную чету скалолазов лет на сто тридцать назад, вместо коммунистических злодеев вставить суровых родственников, - и вуаля, ничего не меняется. История остается той же, герои тем же. Поэтому я бы сказал, что темы тут нет. Изображение будущего - кусочек есть, а вот темы нувыпоняли. Хотя кто я такой, чтобы спорить с преноминатором. Прошли - и прошли, это здорово.
Нумер два. Структура рассказа как-то подхрамывает. Точка зрения скачет от одного персонажа к другому, вызывая отторжение. Ну посмотрите сами:
в начале рассказа, сразу после крутого эпиграфа, Юн Лу начинает переживать. А читатель - ну он же, как новорожденный птенец, кого первым увидел, - тот и
мама главный герой. Нет, я понимаю, часто бывает, что подобные персонажи умирают уже к концу пролога, но у нас же не роман Мартина, а сравнительно небольшой рассказ. Так вот, Юн Лу переживает, автор рассказывает о ее тяжелой судьбе, о замужестве.
Читатель проникается тревогой, потому что полночь уж близится, а Чуе все нет! И погода сильно портится. Ив друг - прыг-скок! - мы прыгаем в прошлое, когда Чуе только узнал о чудесном талисмане. Следом - бдэмс! - он уже держит в руках этот талисман, причем происходит все это одновременно с переживаниями жены. Как-то неудачно, особенно, если учесть, что точка зрения поменялась. Тяжеловато воспринимается. Затем трагедия, небесная канцелярия, почему-то русская. Потом новый персонаж, и вуаля-финал. Для рассказа в каких-то там 20к, слишком много людей с точками зрения, вам не кажется? Логичным было бы вообще вырезать женщин из числа главных героев. Ну то есть шовинистически отнять у них эту самую точку зрения. Рассказ вести от лица Чуя, который идет жене за талисманом. "Как ныне взбирается вещий Чуе". :) Пока он идет вполне можно пожаловаться читателям на нелегкую судьбу китайской семьи, потом убить несчастного и заменить на русского мужика.
и нумер три. Имхо, канцелярия - вообще лишняя, и только место занимает. Лучше бы описали красиво, как перед ним кружится калейдоскоп старых и новых жизней, как он видит свою новую жизнь, как тянется к ней. Получилось бы более стильно. Потому что канцелярия эта, мало того, что клюквенная донельзя, так еще и анекдотична. Или вы к этому и стремились? Тогда добавьте водку, бабалайку и медведя, плиз. :)
Чего-то я отвлекся... Так вот, я вам предлагаю грохнуть фразы от лица Юн лу, и рассказ от этого только выиграет.
По ходу действия, у меня возникло еще пара мыслей о том, как сделать рассказ интереснее, но, боюсь, вам это не понравится, поэтому даже и предлагать не буду.
В остатке: рассказ на один раз. Ну, может, и на два, если вычесать.