Цитата:
Сообщение от Frontlander
Так чего ты споришь?
|
Ты задаешь странные вопросы. А ты "чего"?
Я утверждал, что инкизиция имеет прямое отношение к истреблению еретиков. Цель этой организации - борьба с ересями. Ты можешь не соглашаться и приводить аргументы из разряда тех, мол, что чуваки с копьями и факелами сами не состояли в организации. Ради Бога.
Как только и где только я поюзал сомнительный аргумент - я это могу признать. Непогрешим и всеведущ у нас только ты. Слова по поводу инквизиторства Каттанео давно взяты назад. Да и не имеет оно принципиального значения. Мы же не о кухонной драке говорим, в которой два человека участвуют.
Цитата:
Сообщение от Frontlander
Начальник кого и чего? Начальник герцога Савойского и архидиакона кремонского, да?
|
Продолжай включать дурака. Или тебе даже притворяться не приходится?

Абстрагируйся от личностей, если тебе так сложно услышать, что тебе говорят, называя конкретные имена. Ответь на элементарный вопрос: если глава инквизиции - Папа Римский, то люди, действующие согласно его Буллам и вешающие еретиков, выполняют волю инквизиции? Ну хоть в какой-то степени причастны к ней? Совпало там нападение с папским указом или папа лично закасал рукава и жОг, я не пытаюсь даже выяснить. Но ведь совпало, да? А значит говорить о том, что инквизиция совсем ни при чем, как минимум странно.
P.S. Давно так не веселился. Я понимаю, если бы мы говорили об убиении деревенской девки по обвинению в колдовстве. Можно смело говорить о мракобесии жителей и отрицать причастность служителей церкви. Черт ногу сломит, кому там дорогу девка перешла и кто виноват? Но мы говорим о папской Булле, приказывающей уничтожить жителей Вальдо и вооруженном истреблении еретиков, совершенном силами королевской армии, возглавленным королевским же лейтенантом и с архиепископом впридачу. Можно ли говорить о том, что это действие не имеет отношения к политике, задачам и средствам инквизиции? Нет? Почему ты так решил? Поделись соображениями. Я жажду с ними согласиться, но в упор не вижу ни одного.