Показать сообщение отдельно
  #191  
Старый 28.06.2013, 18:37
Изгнан
 
Регистрация: 11.04.2009
Сообщений: 5,300
Репутация: 1495 [+/-]
Цитата:
Правда что-ли? А ссылки?
К слову, у меня нет возможности подтверждать каждое слово или личное мнение ссылкой в силу рабочего времени. Если же это столь необходимо, конечно, со временем, я смогу найти парочку-другую примеров существования законов, предусм. наказания за ведовство и т.п. в светских гос-вах.
Вот что накарябал.
акт LIII Geor. II (1736 года)5, окончательно отменивший все предыдущие антиведовские акты и упразднивший официальные преследования ведьм в Англии. 1736 г. - разумно же, что до этого срока за ведовство могли наказать.
К слову, мне сейчас некогда и технически сложно просматривать кодексы (которых, естественно, у меня нет в печатном варианте), поэтому просто забил в поисковик.
Первая же статья Казнь через сожжение в истории России. Я вообще-то хотел упомянуть Воинский устав Петра (да, тут, хм, далеко до Просвещения), но нашел, что посл. приговор по ведовству в 1762 г. в стране, где католицизм не имел влияния.
Ну, а так хотел в кодексах Герм. гос-в порыться и т.п., где-то видел статьи, но, нет возможности.
Ну, Neurotoxin, неужели вас кто-то ещё читает? Пора в игнор-список. Я так долго ждал, что какую-то мысль с вашей стороны, но нет. Тролль и в Африке тролль. До свидания.

И в прикол:
Скрытый текст - ведьмы и современность:
Хайфский раввинатский суд вынес на этой неделе прецедентное постановление: если женщина занимается колдовством, она при разводе теряет половину суммы, оговоренной брачным контрактом («ктубой»). О вердикте суда против «ведьмы» сообщает NRG-Maariv.

Разводясь с мужем, женщина потребовала от него полную сумму брачного контракта, 180,000 шекелей, на том основании, что муж изменил ей с другой дамой. Муж, однако, платить отказался и заявил, что его жена постоянно занималась дома колдовством, и к тому же не готовила ему пищу. Что касается измены, то муж заявил, что начал жить с другой женщиной лишь после того, как жена пожелала с ним развестись.

Несколько веков назад «колдунье» пришлось бы плохо: чтобы проверить такого рода обвинение, тогда имелся лишь один метод — пытки. Ныне в распоряжении раввинатских судов, к счастью, имеются более гуманные и прогрессивные методы: судьи отправили обоих разводящихся супругов на детектор лжи.

Полиграф уличил женщину во лжи и подтвердил обвинения мужа: да, жена колдовала и не готовила еду. Детектор лжи показал также, что мужчина действительно начал жить с другой женщиной после того, как жена пожелала с ним развестись.

Однако судьи мудро решили, что супруг, вероятно, «положил глаз» на постороннюю женщину еще до того, как начал с ней жить, и это, наверное, рассердило жену. Поэтому суд счел нежелание супруги кормить мужа извинительным и ненаказуемым.

Вопрос с колдовством оказался более сложным. По информации NRG-Maariv, судьи не нашли в Гемаре ни одного намека на то, что за колдовство положено лишать женщину «ктубы». Но в трудах раби Нахмана из Бреслава обнаружилась цитата, говорящая о суровом наказании за колдовство: раби утверждал, что женщина-колдунья овдовеет и потеряет сыновей.

С учетом всех обстоятельств хайфские судьи решили вынести «компромиссный» приговор и лишить «ведьму» половины причитающейся суммы: вместо 180,000 она получит при разводе лишь 90 тысяч шекелей.

Фото Dainis Matisons: иллюстрация
Pravo.Israelinfo.ru — Израильское право и законодательство
__________________
Учитель логики не расстроился, когда его друг утонул. Он не умел плавать, вот и утонул. Все логично

Последний раз редактировалось Ранго; 28.06.2013 в 19:00.
Ответить с цитированием