Цитата:
Сообщение от Frontlander
Типичная подмена понятий. Уничтожение еретиков не входило в обязанности инквизиции. Ее обязанности ограничивались расследованием дел об ереси и возврате заблудших овец в лоно церкви. Не зря же, если еретик упорствовал, инквизиторы передавали дело светским властям: они сами не имели право сжигать людей. Подобное наказание было зафиксировано в светском законодательстве.
|
Подмена каких понятий какими? Я чего-то не заметил? Выражайся точнее, а то я могу подумать, что ты привираешь для красного словца
Цитата:
Сообщение от Frontlander
Все очень прозрачно.
|
Ну, конечно, для жителя 21 века, события 15-го - это же так прозрачно.
Цитата:
Сообщение от Villain
Я не специалист в локальной истории Южной Европы XV века, но на 99,9 % уверен, что интерес был такой же, как и в любой иной войне - пограбить на халяву(солдаты), расширить владения, устранить неугодных соперников(командующие/они же местные/соседние правители - скажем, упомянутый герцог), стремление выслужится перед Папой и т.д. Да и инквизиторы обычно действовали весьма прагматично и в рамках понятной логики того или иного исторического периода, преследуя вполне четкие, рациональные цели.
|
Вполне возможно. Очень даже возможно. Но ты же понимаешь, что я не могу просто взять и поверить в предположение?