Показать сообщение отдельно
  #163  
Старый 28.06.2013, 15:35
Аватар для Villain
Мастер слова
 
Регистрация: 27.12.2011
Сообщений: 983
Репутация: 118 [+/-]
Цитата:
Каттанео был инквизитором. Потому как это на тот момент была не должность и не звание. Инкизитором на тот момент называлось любое лицо, вершащее духовный суд.
Извиняюсь за резкость, но это - бред. Инквизитор - это именно что должность, а называть так руководителя крестового похода, т.е. военноначальника - нельзя. Frontlander совершенно справедливо указал на эволюцию т.н. "епископской инквизиции" в самостоятельную, структурированную организацию. Папа Григорий IX в 30-е гг. XIII века передал функции по преследованию ересей, ранее исполнявшиеся епископами, специальным уполномоченным — инквизиторам, тем самым завершив фактически образование инквизиции как отдельного органа. Причем инквизиторами, в подавляющем большинстве, становились монахи-доминиканцы и францисканцы.
Цитата:
Папа Римский в 1468 издает буллу о сожжении Вальденсов.
Не в 1486, а в 1487, не о сожжении, а о недопущении распространения.
И, кстати, реакция на это: "Незадолго до начала Реформации, в 1488 и 1489 годах, герцог Савойский организовал своего рода крестовый поход против живущих в долинах(имеется в виду север современной Италии) вальденсов, который вылился в вооруженный конфликт" Цит. по Ги Бедуелл "История церкви" глава: "Вальденсы". И все это, напомню, на фоне активизации реформаторского движения, особенно в Богемии.
Цитата:
Ну, ладно, уговорил, но приведи тогда хоть один мотив для похода? Не за золотом же шли?
Для того, чтобы убрать "пятую колонну".
__________________
Κατά τον δαίμονα εαυτού

Последний раз редактировалось Villain; 28.06.2013 в 15:42.
Ответить с цитированием