Цитата:
Сообщение от SunnyBоy
Тезис о том, что сегодня в городе N еретика убил Петечкин, никак не оправдывает Васечкина, который убил другого преступника вчера в городе M. И что сделано это из лучших побуждений, это понятно. Про благие намерения даже поговорка известная есть.
|
Однако, данный тезис не подтверждает и утверждение о том, что Васечкин виновен в убийстве еретика в городе N, который тут, почему-то, и пытались доказать, примешивая инквизицию к резне 1485 года.
А про моральные оценки лучше меня сказал Тенгель. Моральные оценки в истории - зло, потому что они заставляют искажать историю. С точки зрения коммунистической идеологии революция 1917 года - это хорошо, однако, с современной точки зрения 1917 г. - это трагедия русского народа, это массовые убийства, это хаос и беззаконие. С моей точки зрения, революция 1917 года, как и святая инквизиция - это реалии своего времени. Они не плохие и не хорошие - они просто есть. История вообще не ведает черных и белых цветов - она серая. В каждом событии, каждом историческом факте есть две стороны: хорошая и плохая. Выпячивать одну и скрывать другую является искажением фактов. Инквизиция не была белой и пушистой. Я, например, не собираюсь отрицать преступления испанской инквизиции, сжигание людей на основе мракобесных и ксенофобских измышлениях, но, в тоже время, хочу придерживаться фактов: какое время, такая и инквизиция. И не стоит все ведьмовские процессы навешивать на одних - в то время все успели измазаться в дерьме.