Показать сообщение отдельно
Старый 28.06.2013, 12:01
абыр-абыр

Пока один из самых сильных рассказов.

Паланик писал, что автор может втянуть читателя в текст двумя способами: сердцем или разумом. Сердцем - если пускает в ход слезодавильню, взывает к эмпатии, и т.д. Разумом - если обилием точных деталей говорит читателю: я знаю, о чем пишу. В этом рассказе использован второй способ, и использован, имхо, с толком. Поэтому обилие деталей не вызывает отторжения, хоть я и человек, категорически не связанный с медициной, а втягивает в процесс.

Меня смутил вот этот момент:
Скрытый текст - из текста:
Даже в середине двадцать первого века случаются тяжёлые дорожные катастрофы, вовлекающие в своё сокрушительное пространство большое количеств человеческих жизней и техники. И уничтожающее там, в этом гиблом своём пространстве и то, и другое.
Несмотря на развитую инфраструктуру путей сообщения (что далось России с большим трудом!), отличное качество дорог (трудно поверить!), продуманную систему мер безопасности, несмотря на всё это аварии случались. Человеческий фактор. Кто-то сел за руль не выспавшись, кто-то – с головой, забитой своими проблемами, а то просто неумелый, начинающий водитель седлает новенький, супермощный аппарат, и гонит – сам чёрт ему не брат.

На мой взгляд, излишняя, докладная такая сухость. Если просто перейти к третьей части, было бы не хуже.

А так отличный рассказ. Стиль, напряжение, смысл - все на месте.