Не понял, кто кого оправдывает-то?
Да, в Риме родители безнаказанно убивали своих детей. В Средневековье не было свободы вероисповедания, и за неё жестоко преледовали и могли убить, и жестоко наказывали за колдовство. В России до середины 19-го века было крепостное право, а в Америке -- рабство. И при чём здесь оправдание? Просто факты.
Про "оценивать сегодня, а не вчера". Так сегодня подобные средства не применяются, именно потому, что их осуждают, и считают неприемлемыми. Но речь-то идёт о вчера. И, раз речь зашла об истории и историках, то их задача -- не прощение и оправдание, а установление фактов, и объяснение причин почему люди действовали и думали именно так, а не иначе. Поиск морального начала из задач исторической науки был исключён уже лет двести назад. И здесь речь может идти об оправдании, только если принять очень сомнительный тезис о том, что "понять=простить". Да, историк хочет понять людей Средневековья, работа у него такая. Но он их не обвиняет, следовательно, и об оправдании речи никакой быть не может.
Что же до Моисея, то он даже сам не следовал всю жизнь собственным заповедям. В молодости убил египетского чиновника, и бежал из египта в землю Мадиамскую, был принят мадиатянами, и даже взял из их числа себе жену из семьи мадиамского жреца.
Но, после Исхода, (и, соответсвенно, после опубликования своих заповедей), Моисей озаботился тем, что евреи сошлись слишком близко с приютившими их мадиатянами, и некоторые из них даже начали участвовать в религиозных обрядах мадиатян, поклонявшихся Ваал Фегору. И тогда Моисей в порлном соответсвии с заповедью "Не убий" отдал распоряжение «убейте каждый людей своих, прилепившихся к Ваал-Фегору» ( Книга Чисел 25:5) после чего верные ему евреи убили 24 тысячи своих склонных к вероотступничеству родственников. Затем Моисей отдал приказ уже не относительно евреев. а собственно мадиатян: "Враждуйте с мадиатянами и истребляйте их" (Книга Чисел 25:17). Дальше была война в ходе которой евреи перебили всех мужчин, женщин и детей мадиатян, кроме девственных девочек (Книга чисел, 31). Это так, небольшая иллюстрация о применимости в историческое время "ненасильственных" методов.
|