Показать сообщение отдельно
  #104  
Старый 21.03.2006, 12:37
Аватар для Лаик
Hello there
 
Регистрация: 20.01.2006
Сообщений: 3,704
Репутация: 561 [+/-]
Хедин, я заключила звукопись в кавычки именно потому, чо не употребляю его в том значении, которое привели вы. Если бы вы читали "Прорицание вёльвы", вы бы меня поняли. Да, там аллитерационный стих, основанный на созвучии. Но в этом случае я имела в виду...хм... представьте, когда читаете текст, вы явсьвенно слышите звуки, крики, ветер (всё, что угодно). Это не звукопись в прямом понимании. Поэтому и кавычки.
Фолко, я не совсем согласна, что Илиада - основоположник эпосов. Например, создатели героических песен где-нибудь на территории будущей Германии никогда не слышали Илиаду или Одиссею. Просто любой народ подходит к такому этапу своего развития, когда начинает создавать эпические произведения. Илада и Одиссея из наиболее известных самые ранние.
Хедин, я хочу найти определение слов "эпичный" или "эпичность", понять их отличие (смысловое) от слова эпический. А словарь Ожегова - источник хороший, только, к сожалению, слишком бедный (ну не сравниться ему с 17томным академическим словарём=)).
По поводу прозаических и стихотворных произведений. Знаете, в случае с эпосом это не так важно. Есть, например, и прозаический эпос (вспомните саги об уладах, Мабиногион, мифологические ирландские саги). Если бы я сравнивала Перумова и Лермонтова (для примера), меня можно было бы упрекнуть. К тому же я не завязываю свои аргументы на стихотворную форму произведений. Я говорю о немного других чертах.
__________________
Stop the machines, prepare to die!
Ответить с цитированием