Титаническая птица, которая птицей не была, билась о стены ледяной пещеры. Долгие эоны лет назад инеистые великаны Йотунхейма заключили её в темницу из воды и холода, а затем отправили в долгий полет среди туманностей и созвездий. Несколькими эонами позднее то, что она считала своим братом, обратилось к ней слабым мысленным отголоском, с трудом достигающим этой кометы из тайного убежища на Луне. Брат обещал птице, которая не птица, свободу. Обещал помочь. Обещал направить к комете пару сновидцев, с тем, чтобы они освободили птицу. И он просил, чтобы птица убила этих сновидцев. И птица дала слово, нерушимое слово слуги Иных Богов... Обещания нужно выполнять, не так ли?
Ледяная глыба беззвучно раскололась. Крупные полупрозрачные глыбы медленно начали расползаться. Темная тень внутри пещеры еще раз рванулась вперед... лед, превратившись в хлопья снега, разметало в стороны. Изумительная и устрашающая птица шантак предстала перед сновидцами во всех своих своей странной красоте и мрачном великолепии. Столь же величествен был и её голос, раздававшийся в сознании призрачных сновидцев:
-
Вы пришли. Я благодарен вам. Мой брат предупреждал меня о вашем приходе... и я дал ему слово. Убить двух сновидцев. Вот что я ему обещал. Ответьте мне, есть ли причина, по которой я не стал бы убивать вас?