Показать сообщение отдельно
Старый 21.06.2013, 14:40
Мастер слова

Я не те грибочки ела перед прочтением. Ни впечатлило ни разу...
Видимо, автор хотел все это сделать смешным, а мне после прочтения стало грустно и вовсе не смешно. Почему? Ответ прост: я сама не очень-то на 5+ знаю русский, ну, скажем, на 4. Не всегда правильно расставляю знаки препинания, иногда забываю о них, да и с оборотами речевыми - не классик, увы. И вот с таким набором знаний русского языка не взялась бы писать юмореску о борьбе с безграмотностью, в которой уж кто-кто, а автор - должен знать русский на 5++.

А что мы видим? Автор, вы свой рассказ перечитывали перед выкладкой?? Фразы в рассказе выстроены таким образом, что их нужно по три раза перечитывать, чтоб понять о чем речь.

Первое же предложение возвещает нам о том, что некое транспортное средство с разбитым днищем освещает толпу разноцветных штурмовиков и мигающих диодов. Почему штурмовики и диоды стоят вместе - непонятно и, далее по тексту, не объяснено.

Не верите? Давайте разберем вашу первую фразу:
Трюм транспортного вертокрыла переливался россыпью ярких огоньков, озаряя платформу со штурмовиками разноцветными, быстро мигающими диодами.
Это как, автор?! Трюм - это помещение ВНУТРИ транспортного средства, в данном случае - вертокрыла. И как он ИЗНУТРИ вертокрыла будет что-то освещать? У него что, дырки в днище? А если открыт люк/дверь/ то надо бы про это сказать...
Далее: штурмовики разноцветные, комментариев нет.
Вы скажете, что диоды разноцветные? ничего подобного. Судя по расстановке запятых, у вас - штурмовики разноцветные.

далее...
Лицо бригадира штурмовиков, освещённое красным светом лампочек, гротескной маской выделялось на фоне обшивки.
Лампочки непонятно откуда прибежали. Видимо из трюма того самого вертокрыла. Про них забыли в первом предложении упомянуть. Там должно было быть, после штурмовиков и диодов: и бегущие с борта лампочки.
И... на фоне какой обшивки выделялось лицо бригадира?? Обшивки чего? Вертокрыла?

Далее.... (продолжать??)

Что хочу вам сказать, дорогой автор. Идея у вас замечательная.
Есть у вас и способность зацепить внимание читателя. Так давайте, перечитайте свой шедевр... Посмотрите свежим взглядом на свои сложно-несложенные предложения, пройдите напильником и снова залейте на конкурс.
Хорошо?

Последний раз редактировалось griphon; 21.06.2013 в 14:50.