Показать сообщение отдельно
Старый 15.06.2007, 20:58
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Ula
Почему прекратили общение в этой теме, очень было интересно читать....:Tears:
Так спрашивайте, что Вам интересно. В ГП просто простор для различных теорий и объяснения странностей. Ну если хотите - могу вот выложить Вам на суд свою теорию по развитию событий в 7 книге.

Тайна Петуньи
Учитывая, что Петунья переписывалась с Дамблдором до того письма, что пришло вместе с Гарри (это однозначно видно по фразам "вспомни моё последнее..." из пятой книги и по словам Дамблдора из начала шестой, а также по ответам на голосования с сайта Ро), стоит подумать о её прошлом и её тайне. Самое логичное, что приходит на ум - Петунья работала на Дамблдора.

Как она дошла до такой жизни?
Мы знаем, что Петунья любопытна и любит совать нос в дела соседей. Также мы знаем, что она узнала о дементорах из подслушаного разговора (по всей видимости, родителей Гарри, хотя прямым текстом это нигде не подтверждено). Имеет смысл предположить, что в молодости она как могла совала нос в дела Лили и хотела хоть одним глазком посмотреть на этот таинственный магический мир. Ну и, собственно, досмотрелась. Скорее всего, она сунула нос куда-то, куда совать его не следовало, и узнала многое, чего ей знать, собственно, не положено, узнала о войне с Волдемортом и о прочем. Встал вопрос, а что с ней делать, и решал его, похоже, Дамблдор (вряд ли до министерства дошли какие-то слухи, раскрыла Петунью, видимо, Лили). Конечно, можно было просто плюнуть, но это чревато - Петунья может попасть в серьезную переделку (например, в гости к Волду...) вследствие своего любопытства. Наложения стирающих память чар тоже несколько... жестоко, да и Лили вряд ли бы позволила лезть в память сестры, какие бы отношения между ними не были. Короче, Дамблдор, с присущим ему желанием дать шанс (что верно подметил Гарри ещё на первом курсе) решил занять Петунью делом - пусть узнает всё, что хочет, и пользу приносит. Заодно будет чувствовать себя нужной, связаной с магическим миром и как минимум не хуже Лили (вроде как "я тоже, я тоже с мировым злом борюсь!!!").

Что она делала для Дамблдора?
Чем же мог маггл помочь Дамблдору? Ну, в принципе, много чем. Например, шпионить где нужно, не привлекая лишнего внимания, просматривать маггловские новости (мы по 4 книге знаем, что Дамблдор этим занимается, но в условиях войны у него было много других дел, нежели читать маггловские газеты), вытаскивая из них всё, что как-то может быть связано с действиями Волдеморта и прочие подобные задания. Раз в Ордене Феникса есть чем заняться сквибу, то и магглу дело найдется, тем более что в Дамблдорову страсть к объединению всех и вся корреспондент-маггл вписывается идеально. В общем, Петунья радовалась своим связям с магомиром, своим участием в войне и прочим. Разумеется, Вернону (за которого вышла замуж, очевидно, после подслушивания разговора) она ничего не говорила и вообще о родственниках предпочитала не упоминать - а вдруг догадается, что с ней что-то не чисто? В этом плане очень показателен разговор в начале "Филосовского камня", ещё до подкидывания Гарри. Я приведу его на английском языке, что бы избежать глюков перевода:
Итак, на вопрос Вернона, не слышала ли Петунья о сестре:
Цитата:
As he had expected, Mrs. Dursley looked shocked and angry. After all,
they normally pretended she didn't have a sister.
То есть Петунья посмотрела потрясенно и с ненавистью. Вернон объяснил это тем, что она отрицает сам факт наличия у себя сестры. Ну ладно, ненависть можно списать на это. А почему же Петунья была шокирована?
Вернон знал о Лили, и Петунья не могла это не знать. Конечно, упоминание довольно неожиданое, но не такое же, что бы стать шокированым самим фактом упоминания мужем сестры! А если принять во внимание теорию, то ответ напрашивается сам собой - Петунья испугалась, что Вернон как-то обнаружил ее контакты с магическим миром, и сейчас начнет расспрашивать о том, а не общается ли Петунья с сестрой или еще кем-то из ее окружения.
Теперь ответ Петуньи:
Цитата:
"No," she said sharply. "Why?"
Петунья отрезала разговор. "Нет - и все, заткнись. Ничего я о ней не знаю, сам, что ли, не в курсе - я ни с ней, ни с ее окружением не общаюсь".
А теперь дальше, когда Вернон упоминает Гарри:
Цитата:
"Their son -- he'd be about Dudley's age now, wouldn't he?"
"I suppose so," said Mrs. Dursley stiffly.
То есть Петунья просто сухо ответила. Заметим, не опять отрезала разговор ("Да заткнись ты! Мне сестра не приятна, что уж говорить о ее ребенке!"), нет! Она просто ответила без особого интереса - разговор не о сестре, не о контактах с ней и магическим миром, все в порядке, можно убирать тревогу.

Что в итоге случилось?
А случилось, собственно, то, что случилось. Лили погибла. Видимо, Петунья узнала об этом из того письма, что шло с Гарри, и после этого она сама оборвала все свои связи с магическим миром. Вряд ли она, работая на Дамблдора, принимала войну всерьез - скорее, считала её чем-то вроде приключения из сказок. Но реальность нанесла ответный удар, и Петунья вдруг поняла, что на войне не только побеждают, но и погибают. Собственно, после этого она взаправду возненавидела магический мир, подкинувший ей бомбу замедленного действия в виде Гарри, и потому старалась не упоминать его родителей - что бы не тревожить старые раны. Сестру она, очевидно, любила, и не могла не любить в каком-то уголке своей души Гарри. Тут крайне показателен один интересный факт, на который при беглом прочтении книг не обращаешь внимания. Во второй книге Вернон узнает о том, что Гарри нельзя колдовать дома, из министерского письма. Это при то, что Петунья, очевидно, знала правила магомира (она знает о дементорах, да и Лили получала предупреждения на дом - о чём можно прочитать в разделе FAQ на сайте Ро). В общем, складывается впечатление, что Петунья просто предпочитает поддакивать мужу и ни слова ни говорит против него, и одновременно где может, помогает Гарри (иначе бы сразу сказала Вернону, что колдовать Гарри непозволено). И это так - на протяжении всех книг очевидно бредовые инициативы принадлежать именно Вернону, а Петунья сидит в теньке и обычно просто молчит.
Да, и ещё одно замечание - МакГонагал в первой главе "Философского камня" задает очень резонный вопрос Дамблдору: "Неужели Вы думаете, что сможете объяснить всё в одном письме?" А правда, почему Дамб думал, что одного письма хватит, и из него все будет понятно? Не потому ли, что он знал, что многие вещи Петуньи объяснять не придется? Например, почему ее сестра погибла? Кто такой Волд? И так далее... В общем, теория, имхо, имеет право на жизнь, и даже очень вероятно, что так на самом деле всё и есть.