Показать сообщение отдельно
  #433  
Старый 19.06.2013, 14:16
Аватар для Тенгель
Историческая личность
 
Регистрация: 31.12.2005
Сообщений: 2,851
Репутация: 602 [+/-]
Цитата:
"не пустое" в данном случае = несущее в себе мысль, посыл = заставляющее думать = интеллектуальное
Ну, неправильное равенство с самого первого знака. Любое художественное произведение "несёт в себе мысль", или, выражаясь корректно, содержит авторское послание (ещё иногда говорят "месседж"). Другое дело, что во многих произведениях авторское послание такое: "люди, дайте денег, прочитайте мою занимательную историю, и заплатите расказчику!". Писатель в данном случае выступает как средневековый менестрель, ремесло древнее, и солидное. Однако такая книга не является в строгом смысле произведением литературы как искусства.
Если же в книге есть и ещё что-то, кроме желания автора быть прочитанным и оплаченным, тогда это ближе к литературе. Если автор не просто предлагает читателю отдохнуть и развлечься, но и приглашает его к со-трудничеству (гне важно, мысленному, чувственному) -- тогда он уже не просто "автор", а писатель. Плохой или хороший тут могут быть варианты, но он уже писатель, а его книга уже плюс\минус литература.

Теперь, что касается
Цитата:
Охарактеризуйте в таком случае это произведение пожалуйста, с радостью пополню свой словарный запас.
Не понял, о каком произведении идёт речь.
На всякий случай, просто скажу, что такое интеллектуальная проза (взято из литературного глоссария на www.bukinistu.ru ).
Цитата:
особый тип прозы, которая выдвигает концепции о личности и истории, о нравственности абсолютной и прагматической, о человеческой памяти в океане загадок бытия, вещей. Об интеллигентности и люмпенстве (...)
во всех этих произведениях авторы интерпретируют мир человека через культуру, духовную, религиозную и материально-бытовую.
В общем, сам суди, относится "это произведение" к интеллектуальной прозе или нет. Гексология об Ойкумене (в особенности трилогия Urbi et Orbi) на мой взгляд этими признаками обладает. Она точно интерпертируцет мир человека через культуру.
Ответить с цитированием