Виллэн, может, и коллеги. По крайней мере, образование у нас, вероятно, общее.
Что касается того, что период Раннего средневековья тоже был этапом в развитии философии, и, следовательно, науки, ну, с этим никто не спорит. Даже в периоды упадка что-то происходит, и это что-то оказывает влияние на последующие процессы. По аналогии с ребёнком: сын объезчика лошадей заболевает детским полиомиелитом, и на всю жизнь остаётся в инвалидной коляске. Из-за того, что он не может развиваться, как все дети, он много читает, наблюдает за людьми со стороны, набирает рефлексию. Юноша вырастает, и становится со временем прекрасным писателем, и выдающимся психологом, основателем целого направления в психологии своей страны. Это настоящая история настоящего человека.
Является ли болезнь и инвалидность важным этапом в превращения фермерского сына в писателя и учёного? Безусловно. Являются ли они упадком и бедствием в его жизни? Тоже, да.
Также и спериодами упадка в истории. Если упадок не ведёт к полной и окончательной гибели целой цивилизации (как с майя или Мохенджо-Даро, например, случилось), упадок обязательно будет этапом, оказавшим влияние на её дальнейшее развитие. Как, например, монольское владычество для России. От этого, однако, он упадком быть не перестаёт.
|