Показать сообщение отдельно
Старый 18.06.2013, 21:53
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Цитата:
Сообщение от Тенгель Посмотреть сообщение
Ну, мне "Путь меча", скорее, не понравился. У меня из творчества Олди любимая вещь это "Песни Петера Сьлядека".
Угу. Как раз к "Песням" я полностью равнодушна. Не тронули вообще не за что.

А вот про "Путь меча" интересною Если не секрет, чем именно "скорее не понравилось"? Вопрос искренне интересен. Сколько спрашивала знакомых, именно о нем мнения расходятся сильнее всего. Сначала пыталась проводить водораздел по возрастному критерию. Но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что он не вполне рабочий.

Цитата:
Я как-то незаметно осилил 7 или даже 8 произведений Олди и наибольшей загадкой для меня остается повсеместные упоминания об их "интеллектуальности". Которой вроде бы даже не пахнет. Что я упускаю? Для простоты давай возьмем то что мы заведомо оба читали.
Минуточку. Я не употребляла термина "интеллектуальность". Я употребила термин "легкая заумь". Могу переформулировать на "умничанье" или "фокусничество". "Дитя Ойкумены" здесь не очень наглядна, пожалуй. Там - авторский мир, который мне очень понравился. А вот "Человек Номоса" и "Человек Космоса", с "Внуком Персея" и "Героем, который должен быть один" - вполне. Берем факты, которые граждане, выросшие на Куне, воспринимают как общеизвестные. Выворачиваем наизнанку. Затем шинкуем текст, получившееся оливье составляем не в хронологическом, а в произвольном порядке. Ну, композиция может остаться последовательной ("Внук Персея"), но вот выплывающие по ходу повествования факты могут быть объяснены где и как угодно. В общем, полный Голливуд. Но без сносок - не всегда и не вдруг разберешься, откуда ноги растут у авторский фантазии.

Мне по этому поводу намного больше нравится "китайский" и "индийский" антураж. Там лично я через раз замечаю, где мне "углубили восприятие", ввиду поверхностного знакомства с первоисточниками. Ну, или прототипами, точнее сказать.

P.S. А "Циклопа" не осилила даже за-ради идеи "написать рецензию"... Причем ладно бы Говард, которому авторы отвесили реверанс первым делом. Что-то чудится родное на уровне самоповторов. Но, возможно, я просто не в настроении была. Поэтому и послышался отзвук "Богадельни" с "карточным циклом", как он там назывался? "Маг в законе"?
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко

Последний раз редактировалось Иллария; 18.06.2013 в 21:58.