Показать сообщение отдельно
  #58  
Старый 18.06.2013, 20:23
Аватар для Villain
Мастер слова
 
Регистрация: 27.12.2011
Сообщений: 983
Репутация: 118 [+/-]
Цитата:
Это уже Возрождение. Обычная подмена понятий. Ну а миф, это, скорее, просветленные ученые-монахи. Невзоровым, помнится, разбирался
Невзоров, это, конечно авторитет в истории) Про Возрождение тут, на форуме, помнится, уже был разговор, в теме "День Победы" жаль, найти не могу, вероятно, модеры потерли. Единственное, хочу сказать, Терри П, прав, говоря, что "в "Темные века" благодаря развитию богословия, философии и анализу Античных ученых собственно и возникла современная научная школа, которую заложили именно ученые церкви (вроде Бритвы Оккама, которую создал монах Уильям Оккам или Оксфордской школы, основанной Робертом Гроссетестом и Дунс Скоттом, тоже представителями церкви). " Единственное, что университеты появлялись в Средние века, в основном, независомо от церкви.
Цитата:
Изучение естественных наук церковь не поощряла, а всячески препятствовала
Опять же, очень поверхностный взгляд на проблему. "Средневековое мракобесие" - дикий и почти полностью неверный штамп, особенно противопоставленный "прогрессивному Возрождению", которое, во-первых, являлось частью Средневековья, а во-вторых, изменило скорее форму, а не содержание средневекового искусства и мышления. Особенно, если речь идет про итальянское кватроченто, северное возрождение - и по форме и по содержанию - типичная средневековая культура.
__________________
Κατά τον δαίμονα εαυτού
Ответить с цитированием