Решил вернуться к историческим сериалам, и посмотрел первый сезон «Викингов» Майкла Хёрста.
В данном сериале, нам показывают, как начиналась эпоха Викингов и их завоеваний. А главным действующим лицом оного, является легендарный викинг – Рагнар Лодброк, который проложил дорогу к могуществу скандинавов. Он нагл, циничен и склонен к авантюрам. Но, что его разительно отличает от других персонажей того времени, т.э. то, что он не ограничился банальным грабежом соседних стран, а выстраиванием сложной структуры выплат дани и колонизацией земель, на которые они совершали набеги. Как показало время, эта система просуществовала несколько веков, и дала толчок к дальнейшему развитию Европы.
Хотя, всё-таки не стоит рассматривать данный сериал, как достоверный исторический пересказ. В первую очередь, сериал – это сказка, в которой добавлено минимум исторических дат. Взять, к примеру, первый поход викингов на Англию, и даты жизни Рагнара. Разница длиною в 50 лет. Но, опять же, сериал достаточно историчен, в плане быта и религии средневековых скандинавов. Особенно в восьмой серии, когда были показаны жертвоприношения богам.
Поведение героев тоже близко к реальному - без лишнего пафоса, героических речей и прочих атрибутов голливудского кино. Также меня очень радует тот факт, что в сериале нет излишней обнажёнки, что так любят показывать в исторических сериалах, которые снимают в последнее время.
Не менее интересна постановка боевых сцен в «Викингах». Здесь нет пресловутого слой-мо, акробатики и эпичности. Всё показано в духе того времени, когда и небольшой отряд в сто человек, могли значительно пограбить страну.
Что касается актёрского состава сериала, то помимо Трэвиса Фиммела, что отлично сыграл харизматичного Рагнара, мне очень понравился Флоки, которого показал Густаф Скарсгард. С виду дурак и фигляр, но это обманчивое впечатление. Он очень талантливый дипломат, интриган, воин и просто писаный красавец.
В общем, жду второго сезона. Зная конец Саги о Рагнаре, я бы хотел увидеть, как преобразят её сценаристы.
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|