Знаешь, Риданр, по-моему, мы говорим о разных вещах.
Ты вычитал в обсуждаемой статье, что
Цитата:
В статье как раз и предлагается рассмотреть этот вариант развития событий - когда межзвездные перевозки технически доступны, но по относительной стоимости сравнимы с сегодняшними межпланетными.
|
Я не видел, чтобы в ней это было написано. Но, если принять именно такой вариант, -- тогда, да межзвёздная колонизация (кроме оборудования трёх-четырёх небольших исследовательских станций в полдюжины человек личного состава) совершенно лишена смысла, и вся статья не стоит не то, что бумаги, на котрой напечатана, но даже и электричества, потраченного компьютером во время набора автором его текста.
Нечего даже и обсуждать.
Странно, что ты вообще тратишь время на комментарии к столь бесполезной и бессмысленной чуши.
Я бы точно не стал.
Другое дело, что я в обсуждаемой статье подобного граничного условия (стоимости транспортировки сравнимой с той, что сейчас между планетами) не вижу.
И поэтому
мне статья чушью с первой и до последней буквы не кажется.
И тема, в ней затронутая, как раз и представляется интересной: ситуация, когда колонизация звёздных систем уже ВОЗМОЖНА практически (не технически, так как сейчас технически возможна колонизация даже Марса или Луны, но она не идёт из-за именно практических препятствий: экономических, политических и так далее), но ещё только-только начинается.
Вот, с таких позиций выступаю я. И в этом корень наших с тобой разногласий: ты исходишь из того, что дорого, и, поэтому, что ни возьми всё невозможно. А я из того, что "по условиям задачи" уже кое-что возможно, и, следовательно, хотя и дорого, хотя и сложно технически, но в принципе уже подъёмно.
Понятно, что мы с тобой при таком аскладе не договоримся никогда.
Поэтому, те из твоих высказываний, которые не связаны с темой, где твоя мысль высказана, мягко выражаясь, без должной убедительности (или от того, что ты её недостаточно обдумал, или от того, что просто формат форума не позволяет её нормально выразить). А именно:
-- об эвакуации во время ВМВ
-- об этике и международном законодательстве
Так вот эти темы обсуждать здесь мне больше неинтересно, они боковые.
Дальше, я соглашусь с тобой, что "Шторм в Гавани Ветров", пожалуй, неудачный пример. Придётся вспомнить что-нибудь другое, про элементы феодализма в отсталых колониях, Барраяр, действительно, или Перн. Хотя, конечно, в экстремальныхусловиях возможны и другие варианты "экстремального" общественного устройства--диктатуры.
И теперь, согласившись с мнением Риданра что, при стоимости межзвёздных перевозок как сейчас межпланетные колнизация вооще невозможна, я этот вариант обсуждать прекращаю, и больше его не рассматриваю.
Теперь я речь веду только о ситуации, когда стоимость перевозки одного человека в близкую звёздную систему для экономики будущей Земли примерно сравнима со стоимостью перевозки одного человека через океан для экономики Европы XVI века.