Цитата:
Во-первых, у Рейха не было территорий в Уругвае. А если бы были -- неужели он бы туда не попытался эвакуироваться в 1945-м году? Как, например, голландцы в заморские колонии в 1940-м?
|
В 1940-м? Не, не хотим. Мы лучше на эти деньги Зеелеве устроим, благо большевистские орды гонять по графику только через год. А потом, пока штатовцы отвлечены на
узкоглазых макак арийцев Востока, выйдем на линию Астрахань-Архангельск, и вот тогда, с бакинской нефтью и украинской пшеницей - на кой черт нам какая-то колония?
В 1945-м? Не, не хотим. Поздно пить боржоми, когда почки отвалились, теперь время думать не о колониальных захватах, а как бы захватить с собой в Уругвай побольше матценностей из семейного имения.
Голландцы, кстати, свои колонии как раз активно и эвакуировали, стоило замаячить в зоне досягаемости Императорскому Флоту.
Цитата:
Во-вторых, СССР, как раз, проводил массовую эвакуацию.
|
Что-то мне подсказывает, что человек, предложивший Сталину и Совнаркому
до войны вывести промышленность в глубину сибирских руд, на случай, если немцы дойдут до Урала, в Сибирь бы отправился совсем не в эвакуацию. А это лишь слабый аналог твоего предложения.
Цитата:
В-третьих, сравнительно низкая стоимость перевозок -- это вообще краеугольный камень любого колониализма, без которой его просто не будет, и не имеет смысла обсуждать.
|
Не обязательно. В принципе, основать на Луне обитаемую базу теоретически и при подходящем политическом раскладе мы бы могли - за большие деньги - уже сейчас. В статье как раз и предлагается рассмотреть этот вариант развития событий - когда межзвездные перевозки технически доступны, но по относительной стоимости сравнимы с сегодняшними межпланетными. То есть колония может возникнуть на базе научной станции с обслуживающей инфраструктурой - дорогой, но не настолько, чтобы не вместиться в бюджет актора верхнего уровня.
Цитата:
можно будет в перспективе, попытаться, создать новый непроходимый для противника рубеж обороны, если получить превосходство в военно-космической сфере. Потенциально можно со временем (зав несколько сотен лет) перенести основные производственные мощности и административные центры в звёздную колонию, и стать практически неуязвимым для любого врага, как в ВМВ были США и Британские острова. Но для этого --надо вкладываться в колонии сразу.
|
А пока мы вкладываемся в колонии, наши соседи по планете увлеченно лепят танчики и боевые платформы. После чего устраивают нам футуристический аналог Рокруа, Восьмидесятилетней войны, Битвы в Дюнах и при Монтес-Кларос поочередно. Филипп Филиппыч не даст соврать - это один из лучших способов угробить империю, при том, что от тех колоний профит был явный, быстрый и ощутимый.
Цитата:
Об этом и речь. Они это безусловно сделают. На Земле. Но только потому, что на земле комплексы по производству и разработке ядерного оружия невозможно спрятать или замаскировать.
|
Да, только продавать боеголовки тебе придется на той же Земле. И стало быть, ты либо все равно покойник, либо ин зе грим даркнесс оф фьюче торговля ЯО давно легалайз.
Цитата:
В дальней звёздной колонии, где людей мало, каждый на виду, и есть жёсткий контроль прилетевших-улетевших, это сделать гораздо проще.
|
Взаимоисключающие параграфы детектед.
Цитата:
Я, уж, не говорю о том, что помимо производства ядерного оружия существуют целые отрасли промышленной деятельности, которые невыгодны на Земле в силу не технических, а юридических (налоговых, этических и т. д.) ограничений
|
Закон и этика
всегда следуют выгоде и экономике. Если что-то выгодно, но незаконно/неэтично - закон и мораль будут отменены/обойдены.
Цитата:
Вроде клонирования человека. Да, пока оно экономически невыгодно. Но только потому, что не ведётся исследований, которые могли бы ту самую сферу коммерческого приложения методик обнаружить. А ограничения тут всего лишь юридические.
|
Ты ошибаешься. Клонирование человека as is практического приложения почти не имеет по определению. Терапевтическое клонирование обещает многое, но для его использования предварительно надо очень глубоко потренироваться на кошках - и такие исследования в области генетики и геномики ведутся полным ходом.
Цитата:
А при чём здесь Афганистан? Я, вообще-то, имею в виду американские вертолётные десантно-штурмовые группы, которые патрулируют (хотя, строго говоря, они не военные, а спецслужбисты) джунгли, например, Колумбии, выискивая и уничтожая там плантации коки. Они не спрашивают чужие суверенные правительства хотят ли они, чтобы к ним приходили иностранные войска.
|
Колумбийское правительство, внезапно, спрашивали и координировали действия. Кроме того, Меделлины - сами себе злобные буратины. Ибо оказались плохими католиками и забыли, что Господь велел делиться с ближним своим. Вот и нарвались на дружеский междуусобчик с соседями при посильном участии американских и колумбийских силовиков на подтанцовке и у диджейского пульта.
Сейчас та же прелесть повторяется и в Мексике, только на сей раз США предпочитают не вмешиваться во внутренние дела независимого государства - без армии там ничего не сделаешь, а тут у самих Иран неубитый, за суннитами глаз да глаз нужен...
Цитата:
То же и с Афганистаном. Да, борьба в данной конкретной стране ведётся в данное время не очень удачно. Но это не значит, что (а) она в принципе не способна кончиться успехом; и (б) Опыт Афганистана можно повторить где-либо ещё на Земле.
|
А) успех в борьбе с наркоторговлей не нужен в первую голову борцам с ней Б) опыт Афганистана успешно воспроизводится от Косово до Мексики.
Цитата:
Если такое уже возможно на Земле, следовательно, в звездных колониях это устраивать совершенно избыточно
|
fixed, да.
Цитата:
Хм, а что такое "прямая инвестиция промышленность"? Мне почему-то казалось, что это крупный заказ на производство... Ну, или строительство или модернизация новых промышленных объектов.
|
Не совсем. Это
вложение финансов в промышленность на условии их использования более-менее определенным образом. Так вот - почему именно колония? Почему не отечественный авто- или самолетопром, почему не нейробионический смарт-гель и глубинная геотермальная энергетика, почему не углеводороды Титана, гелий-3 Урана или медицинские вирофаги - то, что даст не только общий импульс в развитии технологий, но и, в отличие от колонии, прямую отдачу?
Цитата:
И, к слову, причём здесь хрендостаний? То есть, он, в некоторых количествах, конечно, будет присутствовать, но таскать из колоний сырьё... Фи.
|
Колонисты Херсонеса Таврического, дружина Лейфа Эриксона и пассажиры Мейфлауэра дружно смотрят на тебя с недоумением. Но ты правильно подметил - в нашем случае даже сырьевая эксплуатация колоний лишена смысла. И зачем тогда нам эти кандалы на ногах?
Цитата:
Если уж импортировать что из колоний, то уж, как минимум, хрендостаниевый полуфабрикат тогда он (при наличии относительно дешёвых перевозок) будет окупаться. Но тогда в колонию придётся завезти ещё и оборудование для перерабатывающих заводов, людей, чтобы они на них работали, сельскохозяйтвенное оборудование, чтобы людей тех кормить на месте, машиностроительное оборудование, чтобы производить сторительную и всякую технику, чтоб колонию по минимуму обслуживать. И всё это оплачивать (а) из прибылей от хрендостаниевых полуфабрикатов и\или иных колониальных изделий (скажем, лекарств из эндемичных только данной планете сельскохозяйственных культур); (б) за счёт тех самых "прямых инвестиций в космическую промышленность" о которой мы с тобой говорили выше.
|
Как уже говорилось - прибыль от всего этого банкета будет хорошо если не минусовая. Но допустим, мы свели дебет с кредитом... только для того, чтобы обнаружить, что колонию не интересует размер инвестиций, которые мы неявно закладываем в закупочные и сбытовые цены на колониальные товары, и что первые она намерена определять сама. *крик души* В нашем бюджете не предусмотрены средства на создание межзвездных сил!
Нет, испанцы были умными людьми. Местами. В результате империя у них навернулась сильно раньше британской, но колонии отвалились чуть-чуть попозже.
Впрочем, это я уже вслед за тобой свалился в вариант, когда стоимость межзвездного перелета делает рентабельной основание сырьевой колонии, а не только научной станции.
Цитата:
А мы, по моему, тут обсуждаем литературу, которая на фантдопущениях и базируется. Разве нет?
|
Жок. Мы обсуждаем попытку спрогнозировать на основе текущих тенденций, как бы могла выглядеть межзвездная колонизация в наиболее вероятном виде (за вычетом самого вероятного ответа - "никак"). Тут жонглирование допущениями бесплодно, в отличие от литературы, ибо все они сведутся к имхам.
Это как разница между порнофильмом и диссертацией по сексологии. Вроде бы и содержание похоже, но экологические ниши все-таки разные.
Цитата:
на землеподобной планете возникает резкий дефицит промышленных или иных ресурсов, причём сосредоточены они оказываются не в одном месте, а в разных. Тогда, естественным образом, складывается несколько групп, контролирующих "свой" участок. При наличии дефицита всего, то есть бедности, политическое устройство этих групп оказывается самым экономически дешёвым -- т. е. в той или иной степени феодальным.
|
Далеко не факт. В зависимости от исходных данных, может сложиться и родоплеменная структура, и полисная демократия, и феодальное общество, и любая их комбинация.
Кстати, феодализм отнюдь не самая дефицитоустойчивая организация. Снабжение князя с домом и дружиной возможно только при определенной ресурсоизбыточности.
Цитата:
А теперь перечитай внимательнее. Особенну ту часть, где описано всепланетное собрание разных ощбеств летателей из разных регионов.
|
Им законом запрещено носить оружие. Они не обладают политической властью нигде, кроме Артелии. Их юрисдикция не распространяется за пределы собственной касты. Единственный инструмент воздействия в их распоряжении - бойкот. Они даже певцу не пытаются предъявить обвинение в соучастии, так как на него их власть не распространяется. Фактически, это каста курьеров, с тенденцией к эволюции в гильдию.