Ну что ж, продолжим. Теперь в более корректном тоне.
Цитата:
В отличие от бункеров, бомбоубежищ и систем встречного удара, космическая колония не повышает вероятность выиграть войну в метрополии...Обращаясь к опыту ВМВ - ни руководству рейха, ни Сталину не приходило в голову на случай поражения массово переселять немцев в Уругвай или москвичей - на Алтай.
Сравнительно низкая стоимость межзвездных перевозок автоматом подразумевает доступность колонии и для потенциального противника.
|
Во-первых, у Рейха не было территорий в Уругвае. А если бы были -- неужели он бы туда не попытался эвакуироваться в 1945-м году? Как, например, голландцы в заморские колонии в 1940-м?
Во-вторых, СССР, как раз,
проводил массовую эвакуацию. Так что этот пример, скорее, в мою пользу, хотя и не совсем в тему.
В-третьих, сравнительно низкая стоимость перевозок -- это вообще краеугольный камень любого колониализма, без которой его просто не будет, и не имеет смысла обсуждать. Да, она приведёт к очередной трансформации войны. Откроется
новый театр военных действий: колониально-космический. В результате чего можно будет в перспективе, попытаться, создать новый непроходимый для противника рубеж обороны, если получить превосходство в военно-космической сфере. Потенциально можно со временем (зав несколько сотен лет) перенести основные производственные мощности и административные центры в звёздную колонию, и стать практически неуязвимым для любого врага, как в ВМВ были США и Британские острова. Но для этого --надо вкладываться в колонии сразу.
Цитата:
За производство и сбыт ядерного оружия ядерные державы закатают в асфальт любую ТНК, вне зависимости от места производства.
|
Об этом и речь. Они это безусловно сделают.
На Земле. Но только потому, что на земле комплексы по производству и разработке ядерного оружия невозможно спрятать или замаскировать. В дальней звёздной колонии, где людей мало, каждый на виду, и есть жёсткий контроль прилетевших-улетевших, это сделать гораздо проще. Я, уж, не говорю о том, что помимо производства ядерного оружия существуют целые отрасли промышленной деятельности, которые невыгодны на Земле в силу не технических, а юридических (налоговых, этических и т. д.) ограничений. Вроде клонирования человека. Да,
пока оно экономически невыгодно. Но только потому, что не ведётся исследований, которые могли бы ту самую сферу коммерческого приложения методик обнаружить. А ограничения тут всего лишь юридические. В звёздных колониях можно относительно легко организовать схему, что земные законы там действовать не будут.
Цитата:
Наркотрафик из Афгана при Северном Альянсе и войсках НАТО только возрос, несмотря на всю задекларированную борьбу с ним.
|
А при чём здесь Афганистан? Я, вообще-то, имею в виду американские вертолётные десантно-штурмовые группы, которые патрулируют (хотя, строго говоря, они не военные, а спецслужбисты) джунгли, например, Колумбии, выискивая и уничтожая там плантации коки. Они не спрашивают чужие суверенные правительства хотят ли они, чтобы к ним приходили иностранные войска. То же и с Афганистаном. Да, борьба в данной конкретной стране ведётся
в данное время не очень удачно. Но это не значит, что (а) она в принципе не способна кончиться успехом; и (б) Опыт Афганистана можно повторить где-либо ещё на Земле.
Кстати, Афганистан -- это классический пример территории, где не дейцствуют земные международнвые юридические нормы. Если такое возможно даже на Земле, следовательно, и в звёздных колониях тем более можно устроить.
Цитата:
Этот вопрос решается проще - прямыми инвестициями из бюджета в промышленность. К тому же без аффтарского произвола в виде месторождений хрендостания прибылей от колонии не просматривается.
|
Хм, а что такое "прямая инвестиция промышленность"? Мне почему-то казалось, что это крупный заказ на производство... Ну, или строительство или модернизация новых промышленных объектов. То есть, в нашем случае, огромный госзаказ -- это и есть прямая инвестиция. И, к слову, причём здесь хрендостаний? То есть, он, в некоторых количествах, конечно, будет присутствовать, но таскать из колоний
сырьё... Фи. Если уж импортировать что из колоний, то уж, как минимум, хрендостаниевый полуфабрикат тогда он (при наличии относительно дешёвых перевозок) будет окупаться. Но тогда в колонию придётся завезти ещё и оборудование для перерабатывающих заводов, людей, чтобы они на них работали, сельскохозяйтвенное оборудование, чтобы людей тех кормить на месте, машиностроительное оборудование, чтобы производить сторительную и всякую технику, чтоб колонию по минимуму обслуживать. И всё это оплачивать (а) из прибылей от хрендостаниевых полуфабрикатов и\или иных колониальных изделий (скажем, лекарств из эндемичных только данной планете сельскохозяйственных культур); (б) за счёт тех самых "прямых инвестиций в космическую промышленность" о которой мы с тобой говорили выше.
Понятно, что на первом этапе это будут маленькие колонии, их будет немного, и прибыль от них будет невысокая. Но затем, по мере развития технологий, удешевления перевозок, и роста местной колониальной экономической базы (рост населения, развития местной промышленности за счёт собственных ресурсов), рентабельность и масштабы будут постепенно расти.
Цитата:
На текущий момент даже доставка с Марса золота в слитках будет крайне убыточным делом... без ввода фантдопущений
|

А мы, по моему, тут обсуждаем литературу, которая на фантдопущениях и базируется. Разве нет?
Цитата:
Легко можно представить схожую ситуацию и на планете уровня земного ордовика ... на выходе получим именно что царство древнего мира, с поправками на местную специфику - с Капитаном-Помазанником на троне, чиновниками-сатрапами вместо феодалов в провинциях и жрецами-экологами
|
Согласен, такой вариант вполне возможен, и даже наиболее вероятен в максимально суровых условиях. Там дисциплина и организация общества будет такая же, как и на космическом корабле. Можно, однако, представить себе и другие варианты в других условиях. Когда, скажем, после прекращения программы "прямых инвестициий в космическую промышленность" на землеподобной планете возникает резкий дефицит промышленных или иных ресурсов, причём сосредоточены они оказываются не в одном месте, а в разных. Тогда, естественным образом, складывается несколько групп, контролирующих "свой" участок. При наличии дефицита всего, то есть бедности, политическое устройство этих групп оказывается самым экономически дешёвым -- т. е. в той или иной степени феодальным.
Цитата:
*дочитав повесть* Назвать феодалами касту, которой законом запрещено вооружаться - это сильно.
|
А теперь перечитай внимательнее. Особенну ту часть, где описано всепланетное собрание
разных ощбеств летателей из разных регионов.