Показать сообщение отдельно
Старый 15.06.2013, 12:49
Live fast, die young
Король Мира Фантастики

Отправить Skype™ сообщение для Одинокий странник
Ну вот, и я наконец-то посмотрел Эпик. Как я уже писал в первопосте, мне был интересен этот мультфильм по двум причинам. Во-первых, это анимационный фильм по книге моего любимого писателя - Уильяма Джойса, по чьим произведениями были сняты "Хранители Снов". А во-вторых, я люблю приключения обычных людей в микромире. Да, аннотация к фильму, нагло врёт, и все события происходят в относительной близости к дому, но всё-таки в лесу. Но, суть от этого несильно поменялась.
"Эпик" - анимационный фильм, все-таки сделанный для детей в первую очередь, в отличие от тех же «Хранителей Снов», которые в большем ориентированы на возвращение взрослой публики в детство. Может быть, оно и к лучшему. Ведь детям нравятся больше приключения, чем серьёзные темы, как например «жизнь героев сказок в нашем мире».
Хотя, при всей своей несерьёзности, «Эпик» ненавязчиво поднимает серьёзные темы. Как, например, вечная проблема отцов и детей. Чудаковатый отец Мэри, несмотря на то, что пытается заботиться о ней, но не может найти к неё подхода. Просто потому, что не заметил, как она выросла. И то, что он не может уделять ей времени, из-за поисков своего Грааля. В данном конкретном случае, лифмэменам и их непосредственной родине. Отсюда следует цепная реакция, что отдаляет отца и дочь. И только в финале, их ждёт счастливое разрешение их противоречий. Подобный же конфликт, в полной мере показан и в отношениях Ронина с Нодом. Ронин пытается защитить Нода, но от его чрезмерной заботы, они только отдаляются друг от друга. Только знакомство с Мэри, и общей опасностью для леса, поможет им найти общий язык. Так, в общем, и бывает в семейных мультфильмах. Но, в данном случае, всё подано на должном уровне. Без излишнего морализаторства.
Другой, не менее важной темой, поднятой в мультфильме, является проблематика современной экологии. Зрителю показывают всё великолепие леса в красках, и то, как оно может погибнуть. Нам как бы дают понять, чтобы мы любили природу, как свою семью. Конечно, для детей это проявляется в форме козней маленького зловредного народца. Но, экологический посыл был послан, и он достиг своей цели. По крайней мере, я очень надеюсь, что следующее наше поколение будет более ценить природу, чем мы.
Что касается отечественного дубляжа, то он просто отвратительный. Многое, что было сказано в американском оригинале, тут было очень сильно кастрировано. Буду ждать полноценного выхода мультфильма на DVD, с оригинальной звуковой дорожкой.
Подытоживая всё вышесказанное мной, то перед нами замечательный мультфильм, с яркими персонажами, красивыми видами леса и правильной моралью.

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)