Прочёл «Хранители Пролог: Озимандия» Лена Уайна. По правде говоря, я очень настороженно отнёсся к проекту по созданию предысторий по «Хранителям». Просто потому, что очень трудно соответствовать мастерству Алана Мура. Да и тот факт, что он послал этот проект лесом, меня ещё больше напугал. Но, к моей большой радости, часть моих сомнений опасений по поводу данного проекта, немного развеялись. По крайней мере, в отношение Озимандия.
Озимандия – это нетипичный антагонист «Хранителей», которому хочется не разрушить мир, а спасти его. Он единственный из всех супергероев, что понимает проблемы мира, которому не хватает единства и сильного лидера. Да, для этого нужно пролить реки крови. Но, если мир упирается на пути своего счастья, то ему стоит перебить ноги и втащить в светлое будущее. Вейда можно назвать живым воплощением сверхчеловека, о котором так мечтал Ницше. К сожалению, он не знал, что этого сверхчеловека, будут ожидать не лепестки роз на пути его становления, а ломка его принципов и взглядов. Ненавидящие одноклассники, смерть жены от наркотиков, насмешки Комедианта над его идеями, и лицемерие политиков – всё это сделало его таким, каким мы знали под конец «Хранителей». И я считаю, что он правильно поступил, сотворив даже такой немыслимый поступок. Уж лучше меньшие жертвы, чем гибель всего мира. За такую мечту, стоит умереть.
Отдельного упоминания стоит комикс о пиратах, в конце почти каждого выпуска комикса. По своей сути, он перекликается с «Чёрной шхуной» в оригинальных «Хранителях». Основной темой комикса внутри комиксов, т.э. было вытравливание человеческих качеств, для достижения высшей цели.
В общем, комикс хоть и не получился шедевром, но оставляет впечатление куска мозаики, что идеально дополнил историю «Хранителей».
__________________
Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|