Итак, после просмотра могу резюмировать:
Шьямалана любителям понравится, остальным нет.
Недостатков всего два:
- Не знание матчасти, необходимой для сай\фай - нанокостюмы без шлемов и перчаток, нанокостюмы, пропускающие феромоны; сигналы бедствия, бьющие на световые годы, после которых корабли спасения прилетают в секунду. Нахрен не нужные фенечки с респираторами. Не понятно, как эти фенечки помогут, случись катастрофа в космосе. Не знание законов биологи и ботаники - что произойдет с растениями при похолодании за день на сорок градусов? Почему это происходит? Ответов мы не получим. Так же не получим ответ на то, почему с Урсами не борятся хим\био оружием, изолирующим нюх.
Космические корабли, состояще из бамбука и парусины (судя по обломкам) умиляют.
Типичное игнорирование эволюции оружия, медицины и др. мелочей в сюжете про будущее. Много бросающихся мелочей, принесены в жертву сюжетной канве.
Второй недочет - Шьямалан уже не раз пытается довести, что он талантлив и может работать с подсознанием зрителя, выражать фабулу гиперболами и сравнениями. Вопрос в том, зачем это делать в сто миллионном летнем блокбастере?
Во главе сюжета - История Взросления и Семейные Ценности. Они лежат на поверхности и им уделено много экранного времени. Есть Шьямалановские штучки игры с сознанием для первого и многочисленные, в конце вызывающие не то смех, не то зевоту, флэшбеки.
Еще один, на фиг не нужный элемент - борьба с неким мифическим Моби Диком, который есть не то, чем кажется, на самом деле он некий страх перед чем-то\либо неясная и не нужная цель.
Есть экшен, голый и интересный. Но быстро заканчивающийся.
Отдельно эти блюда вполне съедобны, но собранные вместе в стаминутном фильме смотрятся как не пришей кобыле хвост.
Так же педчувствую зрительское разочарование по поводу второстепенной роли Смита старшего и соглашаюсь с этой аудиторией. Все таки хотелось увидеть обоюдное приключение.