По-моему, статья, в целом, дельная, однако автор не учёл нескольких важных деталей.
1. Надо было бы указать, что рассматривается вариант, когда межзвёздная экспаннсия начнёнся в относительно близком будущем. Когда экономика ещё будет, как сейчас, на переходе от промышленной к постиндустриальной. И, соответсвенно, общество будет таким же как сейчас плюс\минус капиталистическим или социалистическим (т. к. социализм это частный случай капитализма). Тогда понятно стало бы, почему не берутся в расчёт "волшебные" технологии с нуль-вратами между планетами, нанорепликаторами и прочем подобным.
2. Если принять условия из пункта первого, то, тогда, действительно, один из очевидных механизмов колонизации описан в статье: учёные-энтузиасты-администраторы-беглецы. Однако, есть и другие варианты:
а) Колонии, как убежище на случай атомного геноцида. Пока, например, Израиль, находится на одной планете, всегда есть немаленькая возможность. что его враги обзаведутся атомными бомбами, и сметут его с лица земли. Если же где-нибудь в космосе будет процветающая еврейская колония, то атомная война на Земле не приведёт к гибели как минимум правящей элиты государства Израиль (или государства США или любого другого). В условиях угрозы уничтожения все экономически развитые государства будут поощрять и развивать колонизацию просто в целях самосохранения.
б) Колонии, как "порто франко". Очевидно, что транснациональные корпорации и прочие негосударственные структуры тоже будут заинтересованы в колониях. Например, потому, что на другие планеты не распространяется земная юрисдикция. На Земле запрещено проводить опыты на людях, производить ядерное оружие, синтезировать промышленные партии сильнодействующих наркотиков, и делать ещё много чего. В дальних звёздных системах это делать или не запрещено, или выгодно. В какой-то момент, может оказаться, что вести какую-нибудь экономическую деятельность выгоднее не на Земле, а в колонии, где нет, например, налогов.
в) Колониализм как заменитель благословенной войны. Первая и Вторая мировые войны стали счастьем для промышленности США. Она производила огромное количество дорогущей продукции (пушек, танков, самолётов, кораблей...), этот товар находил покупателя, быстро расходовался, после чего промышленности поступал новый, ещё более доргостоящий и прибыльный заказ на следующую партию военной техники, ещё лучше, и ещё дороже. Тот же самый трюк в условиях капиталистической или социалистической экономики могут провернуть и с колонизацией. Колониям потребуется уйма оборудования, получится такой же промышленный рывок, только без войны и гор трупов. А если колонизация будет сопровождаться ещё и колониальными войнами (далеко от Земли, в ограниченных масштабах, и с небольшими потерями) -- это будет вообще превосходно.
г) Колния вместо ГУЛАГа. Если на Земле социально-экономическая обстановка сильно обострится, а межзвёздные перевозки окажутся относительно дешёвыми (примерно, как трансатлантические в 17в), тогда можно ожидать, что "проблемное" население, скажем бомжей, бродяг, преступников (негров, евреев, русских... список можно продолжать) будут просто сажать в корабли, вывозить на землеподобные планеты и там выпускать. Так англичане колонизировали Австралию. На Земле зэка надо кормить, охранять, лечить, а с Альфы Центавра он, небось, не сбежит, а, если выживет, так и полезное что-нибудь сделает. Такие тюремные колонии возникнут обязательно под флагом "Дадим несчастным людям второй шанс".
Возможны и ещё варианты, в том числе и смешанные.
3. Не согласен я и с тем, что феодализма не будет. Будет, только на другой почве. Феодал -- это тот, кто защищает своих подданных, и за это имеет над ними власть. Во-первых, колонисты других планет неизбежно столкнутся с проблемой нехватки земли. Планета-то большая, а вот участки с экологией, пригодной для сельского хозяйства (земной экологией, а не чуждой), будут на первых порах невелики. Если такую кололнию не будет щедро поддерживать Земля, то неизбежно окажется, что ресурсов мало, и распоряжаются ими немногие сильные и влиятельные люди. Это самый простой вариант развития событий, значит, как минимум на некоторых колониях он будет применён. В качестве примера можно тот же Бараяр Буджолд привести, где власть графов именно на этом основана. Во-вторых, защищать можно не только от врагов военными методами. Защта может быть и от изоляции. скажем, только у немногих "феодалов" окажется возможность вести обмен вещами и информацией (см Дж. Мартин "Шторм в Гавани Ветров"). А дальше -- просто, я вам вести и товары, а также справедливость, как лицо незаинтересованное, вы мне -- десятую часть урожая и право суда.
|