Только выхватив меч и прикрыв плечом Дарью, Инсим нашёл время хорошенько рассмотреть нападавших. И, несмотря на то, что Пыльные считаются экспертами по немёртвым, не узнал ни одно из существ. Против партии выступали охваченный бездымный пламенем скелет, - в Мортуарии таких не держали, вероятно во избежание случаев самовозгорания, - ещё один скелет, но странный, со свисающими до земли когтистыми руками, мерзейшая желтоглазая сплошь покрытая сине-зелёными трупными пятнами тварь, вроде гуля или упыря, но с длинным, как червяк языком. Эти трое рассредотачивались поодаль.
Ещё два монстра – мумифицированный одноглазый моряк со ржавой саблей и что-то уж совсем невозможное, вроде мёртвого тела, но без кожи костей, - шли на сближение. И как-то слишком не торопясь шли, охватывая группу с боков.
Как любой из Хранителей Праха Инсим сочувствовал немертвым – несчастным созданиям, выпавшим из цепочки перерождений, умершим, но не достигшим Истинной Смерти и лишь удаляющимся от неё, оставаясь во власти страстей и тревог. И при встрече с нежитью беспокойства воин не испытывал. Договор хранил Инсима. Мёртвые не трогали Пыльных. До тех пор, пока Пыльные не трогали их.
Защищая друзей, Айлек, разумеется, намеревался вступить в бой, но перемирие следовало использовать с максимальной выгодой, разгадав тактику противника. Какова, несомненно, имела быть. Судя поведению, нежить являлась разумной… И, кажется, хоть для немёртвых это и нетипично, намеревалась атаковать на расстоянии!
Обе выпущенные Дарьей стрелы поразили горящий костяк и… улетели вдоль улицы, проскочив между свободных от плоти рёбер. Скелет удивился, но не обиделся, а лишь метнул в Кузнеца пару небольших огненных стрел. Врождённый, хоть и частичный иммунитет к огню, позволил пыльному отделаться лёгким испугом. Но тут же второй – длиннорукий – скелет, сделав пальцами «козу» добавил Брэндону ещё и парой магических снарядов.
Гуль же просто завыл. Инсим не почувствовал ничего, Кузнец тоже ничего особенного в этом вое не заметил, хотя странная вибрация и пробрала его до костей, но Дарья внезапно ощутила, что силы – и в первую очередь волшебные – покидают её с каждой нотой и с каждым мертвящим переливом.
Поняв, что просто прикрывая жрицу от когтей, которые противник отнюдь не спешит пустить вход, он просто теряет время, Айлек побежал к главным силам вражеской группировки. К стрелкам.