Порядок персонажей в этом топе не имеет значения, они все гении.
1.
Джеймс Боливар ди Гриз, он же Стальная Крыса, аферист и мошенник галактического масштаба. Цикл "Стальная Крыса" авторства Гарри Гаррисона.
Цитата:
Как и всякий гениальный план, он был прост; ведь чем меньше сложностей, тем меньше вероятность случайного прокола.
Один из моих девизов гласит: «Тайное надо делать явно». Фокусники называют это отвлечением внимания. Дайте людям взглянуть на то, что вы хотите спрятать.
|
2.
Корвин, принц Амбера, он же Карл Кори. Цикл "Хроники Амбера" авторства Роджера Желязны.
Цитата:
Мечтай об одном, делай совсем другое, и тогда, в любом случае, останешься в выигрыше.
Пусть я и говаривал, случалось, что надеюсь умереть в собственной постели, однако в душе желал, чтобы в глубокой старости на меня наступил слон, когда я буду заниматься любовью.
|
3.
Шерлок Холмс, гениальный детектив-консультант из цикла о Шерлоке Холмсе авторства Конана Дойла.
Цитата:
Мой мозг бунтует против безделья. Дайте мне дело! Дайте мне сложнейшую проблему, неразрешимую задачу, запутаннейший случай — и я забуду про искусственные стимуляторы.
Два убийства, отравление купоросом, самоубийство, несколько похищений — и всё это ради куска кристаллического углерода весом в сорок карат.
|
4.
Воланд, часть той силы, что вечно желает зла и вечно совершает благо. Герой романа "Мастер и Маргарита" авторства Михаила Булгакова.
Цитата:
Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер.
…что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени?
|
Хотелось бы внести сюда всю его свиту (ведь, в каком-то смысле, они являют собой одно целое), особенно Коровьева и Бегемота, но они заняли бы весь список, а мне хотелось бы упомянуть еще нескольких колоритных персонажей.
5.
Остап Бендер, он же Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей -- воистину Великий Комбинатор, герой книг "Двенадцать стульев" и "Золотой телёнок" авторства Ильфа и Петрова.
Цитата:
Раз в стране бродят денежные знаки, то должны же быть люди, у которых их очень много.
Рио-де-Жанейро — это хрустальная мечта моего детства: не касайтесь её своими лапами.
|