Показать сообщение отдельно
Старый 05.06.2013, 13:06
Ветеран

Цитата:
Сообщение от oligerd Посмотреть сообщение
Ха! Уже началось. Всё хорошо, но: вот кто придумал слово "фантазм"? Нет, я, конечно, пошлый, но всё-таки, когда сейчас всплывают новые темы, вроде "Фантазм Арыка" мне иногда кажется, что я не на тот сайт попал.
oligerd, леди, жынтельмены, почтеннейшая публика... кхе.. кхм... гм...
(ненавижу лекции в стиле "Авраам роди Исаака. Исаак же роди Иакова. Иаков же роди Иуду и братию его" - но куды деваццо, надо раз и навсегда разъяснить и разтолковать...)

Скрытый текст - Лекци Йоу:
Итак, Фантазм - от англ. Phantasm - от старфранц Fantasme - от лат. Phantasma (призрак, привидение, образ) - от древнегреч. φάντασμα (воображаемое, выдуманное) - от древнегреч. же φαντάζω (воображать, выдумывать, представлять) - и опять же от древнегреч. φαίνω (светить, освещать, являть) - от протоиндоевропейск. *bʰeh- (сиять).

Однокоренные слова: фантазия, фантазировать, фантастический, фантасмагория, фантом, фантомас... фантик (?!!)

А как по мне, то Фантазм = муж Фантазии - и точка.

ЗЫ: Но скорее всего название конкурса к сути слова отношения не имеет - XXi на дворе, ну какие такие книжки-словари-греки?

Так что лейбл скопилефтили (инфа 100%) с годной кино-тетралогии Дона Коскарелли "Фантазм": Фантазм, Фантазм II, Фантазм III: Повелитель мертвых, Фантазм IV: Обливион (1979-1998).

Да, были еще какие-то там одноименные комиксы-фильмецы, но они мазу занаш конкурс тянуть не будут...

Последний раз редактировалось Mutabor; 05.06.2013 в 13:11.