Цитата:
Сообщение от Neurotoxin
О перегибах можно говорить при достойных, в общем, целях. Но даже если инквизией и правда двигал религиозный фанатизм, а не власть и нажива, что с того?
|
Инквизиция защищала сложившееся устройство миропорядка и пыталось сохранить единство европейской цивилизации, обусловленного именно верой. Для средневекового человека вера и религия были не личным мнением, они были способом восприятия мира и самого себя, способом познания, способом существования в мире с самим собой и окружающим ужасным миром. Но и это не важно.
Разговор вообще начался с того, что вы предъявили отрывок из труда ярого антиклерикала Таксиля, хотя в нем никак не упоминаются и не задействованы инквизиторы. Я не спорил о сущности и правильности инквизиторы, а просто задал вопрос: причем здесь она? Если бы предъявили в доказательство зверств инквизиции деятельность Торквемады, то я бы даже не обратил на эту тему внимания. А так мне стало интересно: причем к резне 1485 года инквизиция, и мне никто так и не смог внятно ответить.