Цитата:
Сообщение от SunnyBоy
Парень. Я дал свой ответ. Повторяю последний раз для тех, кто в танке.
|
Ты написал много чего, но так и не дал прямого ответа на вопрос: каким боком инквизиторы к резне 1485 года? Ты приплел Бенедиктов и Филиппов Красивых, но так я не заметил ни одного инквизитора в описываемом отрывке и твоих постах, касающихся именно этого года.
Цитата:
Сообщение от SunnyBоy
Не было стройных рядов инквизиции в белых балахонах и капюшонах на голове, с клещами и раскаленными прутами в руках. Инквизицией на тот момент являлись несколько назначенных на должность епископов.
|
А вот не вводи в заблуждение людей. Право судить еретиков у епископов отобрали в 13 веке, а в 15, когда и происходят описываемые события, инквизиция представляла собой вполне сформировавшуюся организацию с четким уставом, инструкциями и положениями, имело определенную структуру. Служба в ней являлась прерогативой монахов-доминиканцев, коим было запрещено занимать светские и духовные посты, дабы быть независимыми от влияния на местах.
Цитата:
Сообщение от SunnyBоy
Однако, действовал архиепископ не по собственной инициативе, а по указу Иннокентия восьмого, а уж он то наверняка к инквизиции отношение имел. Он ей руководил, парень Этого тебе мало?
|
Твое утверждение является софизмом, то бишь ложны силлогизмом. То, что папа руководил инквизицией, еще не делает его инквизиторам, как, например, полномочия главнокомандующего не делают президента военным служащим. Буллы папы, не направленные напрямую к инквизиции, не имеют к ним прямого отношения. Буллы являются приказом папы для всех верующих католиков, а не только для инквизиторов. К тому же мне интересно две вещи:
1. Каким макаром относится к событиям 16-17 веков папа Иннокентий VIII?
2. Какую роль играла инквизиция в охоте на ведьм в протестанской Германии?
Кроме того, даже в ее католической части влияние и действия инквизиторов были минимальны и носили эпизодический характер, но там, где они объявлялись, число сожженных на костре почему-то уменьшалось в разы.
Цитата:
Сообщение от SunnyBоy
Меня реально утомило лазить по гуглу, чтобы снабжать свой ответ пруфами и обоснованиями сугубо ради твоего личного удовольствия.
|
Но если бы хоть один пруф был по делу, а не являлся дешевой попыткой перевести стрелки...
Цитата:
Сообщение от SunnyBоy
Хорошо, уговорил. Не было никакой инквизиции. Духовники, как и феодалы, не пытали евреев и протестантов, облеченные властью монахи не вымогали деньги и не требовали от инакомыслящих сменить веру. Не было никаких течений францисканства и лютеранства. Все это я выдумал. Римский епископат - сборище плюшевых медвежат, какающих леденцами.
|
Еп-та, люди, отучивайтесь обобщать, не имея полной и объективной информации. Я говорю лишь про инквизицию. Дела церкви меня пока не интересуют, да и инквизицию я не пытаюсь обелить, просто она была детищем своего времени. Хватало и перегибов, и жертв, но огулом обвинять ее во всех грехах несколько глупо. По сравнению с тем, что творили светские власти с инакомыслящими, они выглядели весьма привлекательно. И, по сути, они единственные, кто могли хоть в чем-то разобраться в творящемся в средние века бедламе. На что указывают мои пруфы.
Цитата:
Сообщение от SunnyBоy
Как оказывается, в 12-14 веке, инкизицией являлась часть епископата с Папой во главе.
|
Читай пруфы и вещай откровенную ложь: "На Тулузском соборе 1229 года было постановлено, чтобы каждый епископ назначал одного священника и одно или более светских лиц для тайного розыска еретиков в пределах данной епархии. Несколько лет спустя инквизиторские обязанности были изъяты из компетенции епископов и специально вверены доминиканцам, представлявшим то преимущество перед епископами, что они не были связаны ни личными, ни общественными узами с населением данной местности".