Цитата:
Сообщение от oligerd
интересно, а на каком месте тогда стоит фюрер, Черчилль, Сталин, Рузвельт... Ну и почти все политические лидеры? Жертвы средневековой машины просто тьфу перед обычной скучной деятельностью цивилизованных джентльменов-колонизаторов в Индии или Бурских республиках.
|
Дракулу забыл
Ольгерд, понятно, что в истории много примеров, когда власть, действующая с позиций силы, ведет планомерный геноцид инакомыслящих. Будем мерять "крутость" злодеев количеством жертв?
Не вижу смысла выстраивать убийц по ранжиру. Возник вопрос, каким боком инквизиция к резне жителей Вальдо? Мне стало интересно, я погуглил и привел ответ. Как оказывается, в 12-14 веке, инкизицией являлась часть епископата с Папой во главе. Эта церковная верхушка естественно боролась за свое влияние. Во Франции было достаточно много недовольных католической церковью.
"Напрасно думать, что возмутительная жестокость инквизиторов когда-либо достигала цели и ослабляла ересь.
Напротив, в таких случаях она встречала более и более материала."

Чем больше закручивались гайки, тем больше становилось недовольных. Многие "недовольные" не имели каких-то особенных религиозных убеждений. Более того, могли не разделять убеждения "еретических" характеров. Но один раз попав в конфликт в официальной церковью, человек мог пойти только к ее оппонентам. В каком-то смысле города, вроде Альби и Вальдо, давали приют всем, кто бежал от людей в рясах. Так появлялись опасные центры "инакомыслия". Как правило, Рим не прибегал к огню-мечу-рекам крови и т.п., отдавая приказы о поимке самых буйных товарищей, но периодически число недовольных становилось критически велико и приходилось прибегать к акциям, вроде той, которая вызвала спор.
Кстати, чтобы арестовать "еретика", приходили не мифические инквизиторы, которыми пугают детей, а самая обычная городская или королевская стража. Но я вас умоляю, не надо путать мух с котлетами. Отдавались такие приказы либо непосредственно кардиналами, либо с их чуткой подачи. Не надо орать, что инквизиция "ни при чем" только потому, что брал под арест стражник, а пытал палач. Смешно, ей богу.
Франция вообще была источником мороки для Рима. В течение пяти веков эта страна сопротивлялась католической церкви. Сначала Альби, потом Вальдо. Францисканцы, протестанты. Мои познания в этом вопросе разрозненны. Почитай сам как-нибудь на досуге)
Спорить и что-то доказывать не входило и не входит в мои планы.