Выкладываю следующую страницу, 6 по счету:
Гном остановился, вздохнул, и со словами: «Ладно, пусть смотрит.», воткнул свой серый посох в землю справа от себя. Только острие посоха коснулось земли, как рыжая пыль вокруг него зашевелилась и заклубилась. Спустя мгновение в посох с металлическим лязгом вцепились показавшиеся из-под земли огромные зубастые челюсти. Сложилось впечатление, что это сама равнина разинула одну из своих пастей, чтобы с остервенением вцепиться в посох гнома. Я видел лишь пыль, незаметно перетекавшую во впившиеся в тулинову «зубочистку» зубы, каждый из которых походил на охотничий нож средних размеров.
Теперь уже вся равнина зашуршала пылью. Видимо это, в предвкушении скорой трапезы, зашевелились другие, соседствующие с потревоженной нами, пасти.
- Пустынные саперы, - прокомментировал у меня из-за плеча шериф. - Стоит ступить в воронку, как тебе сразу отхватят ногу. А что происходит с человеком, неожиданно утратившим конечность? Правильно – болевой шок, а значит – паника! Человек падает на землю и, с воплями, начинает по ней кататься. Тут-то и наступает праздник для пустынных саперов.
В это время Тулин, раскачав посох в зубах жадного «сапера», выдернул его и молча зашагал дальше. «Обиженные» челюсти шурша зарылись обратно в землю – словно их и не было. Мы поплелись за гномом. Я с еще большим усердием ступал в следы проводника, воочию убедившись, что подразумевалось под пенянием на себя. И даже когда мы, спустя несколько часов, преодолели «хищное плато», и начали петлять среди холмов, я продолжал шагать точно за гномом и ступать лишь в его следы, что, по причине коротконогости оного, было делать очень неудобно. Лишь когда улыбающийся шериф поравнялся со мной, я смог немного расслабиться и перестать семенить.
Нужного нам холма мы достигли когда солнце приближалось к закату.
Холм грез, на фоне своих соседей, выглядел оплывшим и совершенно лысым,. Хотя стоит ли называть сооружение явно искусственного происхождение холмом? А Холм грез был явно рукотворен, на что указывала его совершенно правильная конусообразная форма и арочный вход в западном склоне.
- Ну вот мы и дома! - весело сказал шериф.
Я посмотрел на него глазами готового разделаться со своей жертвой маньяка-убийцы, и даже Тулин, обернувшись, окинул Дэна не вполне дружелюбным взглядом.
Я стоял в пяти метрах перед черным зевом входа в «холм» и всматривался во тьму пещеры. В этот момент перед моим мысленным взором пробегала вся моя жизнь. И что обидно – у меня и мысли не было сказать «Стоп!», развернуться и отправиться в обратный путь. Наверное, посети она меня, я бы без всяких «Стоп!» дал деру так, что мои сверкающие пятки только мелькнули бы перед удивленным гномом и добродушно смеющимся шерифом.
В это же время Тулин скинул с плеч рюкзак и, порывшись в нем, извлек на свет сначала нечто похожее на кожаную упряжку с прикрепленным к ней мотком веревки, а за ней – самоустанавливающуюся палатку, которую тут же легким движением руки привел в рабочее состояние. Дэн принес с соседних холмов приличную охапку хвороста и теперь занимался разведением костра. Гном, разделавшись с палаткой, вновь порылся в рюкзаке и, на сей раз, извлек из него килограммовую упаковку сосисок, булку хлеба, бутыль вина и другие весьма необходимые съестные припасы. В общем, мои спутники не планировали скучать в мое отсутствие, а наоборот, собирались довольно приятно провести время на свежем воздухе.
Гном расстелил рядом с уже разведенным Дэном костром скатерть, и разложил на ней все извлеченное из рюкзака и ДВА!!! стакана. Затем, взяв в руки упряжку, поманил к себе меня. Шериф стоял рядом с ним и, сложив руки на груди, тоже смотрел в мою сторону. Я глубоко вздохнул и заковылял к ним. Наверное в тот момент я представлял собой довольно жалкое зрелище. Шериф, глядя на меня, злорадно улыбался, а гном, нетерпеливо притопывая правой ногой, непрерывно сверлил меня взглядом. Тулин, с пучком кожаных ремней в руках и своим жестким взглядом, вообще напоминал собирающегося выпороть своего отпрыска папашу.
Когда я оказался рядом, гном сунул мне в руки упряжку и лаконично велел:
- Одевай!
Я повертел ее в руках и апатично спросил:
- Зачем?
Тут в нашу милую беседу, с объяснениями, вмешался хладнокровный шериф:
- Во-первых так положено, а во-вторых, с ее помощью, после двенадцатичасового ожидания, мы сможем хотя-бы попытаться извлечь тебя из туннеля.
- И что, хоть кого-то когда-то удавалось вытащить таким макаром? -поинтересовался я, скорее с сарказмом нежели с надеждой, потряс упряжкой.
Дэн отрицательно покачал головой.
Я посмотрел на насупленного гнома и ухмыльнулся:
- И тебе, Тулин, совсем не жалко этой добротной кожаной упряжи? Кстати она, как и зубочистка в контракте не значится.
- Нет – не жалко, - ни на мгновение не задумавшись, заверил меня гном.
Обагрив по локоть руки!
|