Показать сообщение отдельно
  #26  
Старый 04.06.2013, 15:57
Аватар для Frontlander
Мастер слова
 
Регистрация: 31.10.2008
Сообщений: 1,571
Репутация: 417 [+/-]
Цитата:
Сообщение от SunnyBоy Посмотреть сообщение
Я рад, что в этот раз ты прочел хоть часть того, что тебе написали Если бы прочел ВСЕ, что заметил бы, что я сам отметил, что Бенедикт и Иннокентий (оба с порядковым номером восемь) жили с разницей в 200 лет. Так что не пытайся поймать меня на "ошибке", малыш. Ну, пусть хоть опечатка в имени Филипп погреет тебе душу)
Малыш, я с вами на бруденшафт не пил, чтобы вы мне тыкали. Вопрос же стоял совершенно в другом: к чему вы приплели Бенедикта к вальденсам? Какое он к ним имеет отношение, раз нигде выше, даже в посте Нейротоксин, о нем нет ни слова.

Цитата:
Сообщение от SunnyBоy Посмотреть сообщение
Для борьбы с ними папство возложило на епископов обязанность выявлять и судить «еретиков», а затем передавать их для наказания светским властям («епископская инквизиция»);
Ну так при чем здесь инквизиция? "Епископская инквизиция" - это условное название, не фигурировавшее ни в одних исторических источниках.

Цитата:
Сообщение от SunnyBоy Посмотреть сообщение
И здесь мы приходим к истории, описанной в посте Neurotoxin, когда король Филлип четвертый Красивый уничтожил из девять десятых из шести тысяч вальденсов. Считать ли инквизицию не причастной к этому эпизоду?
Кхе-кхе, как вы все-таки плохо читаете: Иннокентий VIII родился в 1432 году, Филипп Красивый умер в 1314 году, а описанное Нейротоксин событие произошло в 1486 году. Как он в нем участвовал? Или демоны-инквизиторы занимались черной некромантией?

Цитата:
Сообщение от SunnyBоy Посмотреть сообщение
Можете не считать. Ваше право. Убеждать вас в чем-то не моя задача.
Так чего вы попытались ответить вместо Нейротоксин? Зачем вы вообще влезли в разговор, если это не ваша задача?

Цитата:
Сообщение от SunnyBоy Посмотреть сообщение
За назначение иннквизиторов на должность отвечал непосредственно Папа римский.
Нет. Он назначил на должность исключительно верховных инквизиторов. Рядовые назначились уже верховным. А вот испанская инквизиция, например, подчинялась и отчитывалась непосредственно испанскому королю.
Но суть не в этом. Большинство зверств, что, по обычаю, приписываются инквизиции, совершали не они, а те зверствующий дикий народ, князья-самодуры и епископы, упивающиеся властью над паствой. Там, где появлись инквизиторы почему-то, словно по волшебству, число сожженных ведьм уменьшалось чуть ли не в разы. Я еще раз повторюсь, инквизиция - это суд и следствие, а не карательный отряд. Ее главная задача - борьба с ересью, а чтобы эту ересь обнаружить, надо было узнать правду.Почему некоторые преступники, попавшие на обычных преступлениях, начинали богохульничать, чтобы попасть под суд инквизиции?

Цитата:
Сообщение от SunnyBоy Посмотреть сообщение
История альбигойцев и их времени. Том 2. Часть 3. Осокин. Н. http://www.krugosvet.ru/enc/kultura_...VIZITSIYA.html
Мне вот понравился пассаж из приведенного источника:
"Папство не могло тогда найти человека более ревностного для исполнения обязанностей великого инквизитора в Лангедоке, как Бернарда Гвидона. Родом из лемузен-ского рыцарства, он надел рясу доминиканца, чтобы стать инквизитором. Он обладал известностью писателя и среди своих полицейских занятий не переставал посвящать часы досуга историческим трудам. Пятнадцать лет он был великим инквизитором и в продолжение этого времени (1307—22 годы) осудил шестьсот тридцать семь еретиков на различные наказания. Тут были последователи всех тогдашних сект: вместе с евреями — альбигойцы, валь-денсы, бегины".
То есть кровавый и ужасный Бернард Гвидон за 15(!) лет осудил (не сжег, не четвертовал, а именно - осудил, что могло означать лишь епитимью и покаяние) целых 637(!) человек. А где тысячи невинно загубленных, где кровавые зверства? Для сравнения: в знаменитом Салемском процессе на одном суде было осуждено около двухсот человек. И инквизиция, как уже можно понять, здесь совершенно не при чем.
А вот, кстати, интересный текст, касающийся ситуации в Испании, где зверствовала не к ночи будет помянутая испанская инквизиция:
Скрытый текст - Кое-что:
22 мая 1611г. Алонсо Салазар де Фриас. (Alonso de Salazar y Frias), высокопоставленный инквизитор из Испании начал то, что Ли назвал «поворотным пунктом в истории испанского колдовства». В предыдущем году светские судьи в Логроно (Наварра) начали охоту на ведьм, редкую в истории Испании, быстро собрали жертвы, принудили к признанию и сожгли обвиненных. Всемогущая испанская инквизиция, ревностно относившаяся к своему авторитету, тотчас отправила трех инквизиторов и других теологов в район Сигарра-мунди, чтобы составить отчет. Инквизиторы были поражены легковерием судей и обнаружили более 280 взрослых и много детей (слишком юных, чтобы быть сожженными), поклонявшихся Дьяволу. 40 из этих ведьм предстали перед местным судом испанской инквизиции. ..... Другие инквизиторы, которые сотрудничали с Ф. по обнародованию Эдикта милосердия, не согласились с его выводами, но Супрема приняла его заявление и пресекла дальнейшие расследования. 31 августа 1614 г. она опубликовала комплект из 32 инструкций, приписываемых Ф., как руководство инквизиторам в отношении колдовства. Он настаивал на независимых показаниях, чтобы подтвердить обвинения, предъявленные обвиняемым в колдовстве. Свидетели могли отрекаться от своих признаний без страха пытки; признания следовало тщательно исследовать, но при возникновении сомнений в их истинности никакая конфискация собственности не допускалась. Ни один трибунал испанской инквизиции не мог предпринять никаких действий без единогласного голосования, и все подобные решения, связанные с колдовством, должны были направляться для рассмотрения в Супрему. Kpoме того, следовало прекратить все дела по колдовству, находившиеся на рассмотрении. Некоторые изменения касались жертв аутодафе 1610г. в Логроно: их собственность не должны были конфисковывать, а их потомки не должны были подвергаться наказаниям. В результате данного поразительного заявления, исходившего от Ф., колдовство в Испании фактически прекратилось, и позже отмечено лишь небольшое количество oтдельных и единичных судебных процессов

А вот мнение по охоте на ведьм протестантов:
Скрытый текст - Протестанты:
Первые годы правления Кальвин расправлялся в основном с еретиками, но через четыре года вспомнил о ведьмах. Уже в 1545 году более 20 мужчин и женщин были сожжены на костре по обвинению в колдовстве и распространении различных болезней.

то касается ведьм, то отношение Лютера было однозначным. Чародеек Лютер называл «злые чертовы шлюхи» и до глубины души ненавидел. «Никакого сострадания — их необходимо без промедления предать смерти. Я всех бы их охотно сам сжег», — восклицал отец Реформации. Лютер непрестанно требовал выявлять ведьм и сжигать их живыми. «Колдуны и ведьмы, — писал он в 1522 году, — суть злое дьявольское отродье, они крадут молоко, навлекают непогоду, насылают на людей порчу, силу в ногах отнимают, истязают детей в колыбели, понуждают людей к любви и соитию, и несть числа проискам дьявола». Неудивительно, что в процессах над ведьмами в Германии было осуждено на смерть мужчин, женщин и детей гораздо больше, чем в любой другой стране.
Историк Ф. Донован писал: «Если мы отметим на карте точкой каждый установленный случай сожжения ведьмы, то наибольшая концентрация точек окажется в зоне, где граничат Франция, Германия и Швейцария. Базель, Лион, Женева, Нюрнберг и ближние города скрылись бы под множеством этих точек. Сплошные пятна из точек образовались бы в Швейцарии и от Рейна до Амстердама, а также на юге Франции, забрызгали бы Англию, Шотландию и Скандинавские страны. Надо отметить, что, по крайней мере в течение последнего столетия охоты на ведьм, зоны наибольшего скопления точек были центрами протестантизма».История свидетельствует ,что ДА Лютер был сторонником сурового наказания для ведьм и колдунов, следуя, подобно своим католическим противникам, Ветхому Завету: «Ворожеи не оставляй в живых» (Исх. 22, 18). И словно в подтверждение, в 1540 г. в Виттенберге, «столице Реформации», с особой жестокостью сожгли ведьму и трех колдунов. После смерти Лютера в протестантских областях Германии охотники за ведьмами безумствовали так же, как и в землях, оставшихся католическими. Некоторые реформаторы даже почитали охоту на ведьм святым долгом властителей перед Богом. Так, в лютеранских курфюршествах Саксонии и Пфальце, а также княжестве Вюртемберг в 1567 -1582 гг. появились собственные законы о ведьмах, куда более суровые, чем соответствующие статьи «Каролины».

То есть, можно сделать вывод, что большинство жертв так называемых "зверств инквизиции" от нее страдали в меньшей степени. Конечно, с нашей точки зрения судить человека за его религиозные взгляды недопустимо, но в Средневековье все было совсем по-другому, а инквизиция была истинным детищем своего времени, но не сборищем жаждущих крови демонов, как любят ее рисовать сейчас.
Только вот Саннибой разберись с кашей, творящейся в вашей голове, а то в вашем посту смешались в кучу и Бенедикты, и Иннокентии, и Филиппы Красивые, и вальденсы, а по сути все ваши экзерсисы не имеют ровным счетом никакого отношения к посту Нейротоксин.

Так что по моему вопросу, касательно зверств инквизиции в Италии, Испании и Португалии?

Последний раз редактировалось Frontlander; 04.06.2013 в 16:01.
Ответить с цитированием