Начнем-с с ошибок:
Цитата:
Сообщение от SunnyBоy
И Альберт Каттанео (архидиакон Кремонский), и король Филлип имеют непосредственное отношение к инквизиции, ибо первый был ей назначен на должность, а второй использовал Рим в своих целях.
|
Во-первых, не Фи
ллип, а Фили
пп. ВО-вторых, какое отношение имеет король Франции к инквизиции, я так и не понял. ВРоде ж инквизиторы - это духовный орган, а король - светское лицо...
Ну ладно, потом вы пишите:
Цитата:
Сообщение от SunnyBоy
Итак, личным исповедником короля Филлипа, о котором идет речь, был Гийом Парижский. Инквизитор Франции. Этот факт простительно не знать. Ладно.
|
Кто такой Гийом Парижский? Вроде как духовник короля Филиппа... Хорошо, но только какого Филиппа? Правильно Филиппа 4 Красивого, известного тем, что уничтожил Орден Тамплиеров, посравшегося с папой и устроивший знаменитое авниьонское пленение. Ок, только годы жизни его: 1268-1314. Усвоили - дальше.
Цитата:
Сообщение от SunnyBоy
Гийом Парижский. Инквизитор Франции
|
Можно источник данных сведений?
Цитата:
Сообщение от SunnyBоy
Чего не знать стыдно, так это того, что инквизиторы назначались папой Римским. Не называется ли Инквизиция папской, мой юный друг?
|
В разное время инквизиция называлась по-разному, но основное и официальное ее название - Святая инквизиция. Папская - это уже так, разговорное.
Цитата:
Сообщение от SunnyBоy
В обсуждаемом фрагменте текста сказано, что папой Бенедиктом VIII (напоминаю для тех кто в танке, самим главой Инквизиции) инспирирован описанный поход на вальденсов. Вернемся к сабжу еще раз.
|
В обсуждаемом фргаменте сказано, что папой
Иннокентием VIII... Оппонент не удосужился внимательно прочитать приведенный фрагмент, а папа Бенедикт VIII жил в начале XI века и, пожалуй, не имеет никакого отношения к крестовому походу конца XV столетия.
Цитата:
Сообщение от SunnyBоy
Легата Арнольда заменял более свирепый, архидиакон кремонский, Альберт Каттанео, который послал перед собой доминиканских проповедников, конечно не достигших желаемой цели. Монфору соответствовал черный и страшный наемник де Мондови.
|
Ну, во-первых, Лео Таксиль известен своим предвзятым отношением к церкви - это раз. Его труды вряд ли можно считать объективными. Во-вторых, легаты - это посланники папы, а не инквизиторы. Немножко разные области деятельности. Инквизиторы были судьями и следователями, а не неким папским карательным отрядом. В их обязанности не входило физическое уничтожение инакомыслящих. С этим успешно справлялись и светские власти.
Вернемся к Гийому Парижскому и Филиппу Красивому. Как я уже упоминал время царствования Филиппа - это 1285-1314 гг. Какое он отношение имеет к крестовому походу на альбигойцев в
Цитата:
Сообщение от SunnyBоy
в 1486 году
|
я не ведаю. Дальше:
Цитата:
Сообщение от SunnyBоy
1500-1600 гг. — в епархии Комо ежегодно сжигалось более сотни женщин. 1590-1600 гг. — в Берне сжигалось ежегодно в среднем по 30 ведьм. В Брауншвейге в иные дни сжигалось по 10-12 человек, и из-за множества столбов, к которым привязывались еретики, площадь казней походила на лес. 1609 г. — в Латуре было сожжено 600 человек. 1612 г. — в маленьком Эльвангене в сожгли 167 ведьм; в столь же небольшом Вестерштеттене — около 100 человек. 1620 г. — в Эльзасе было сожжено 800 человек, и всем казалось, говорит летописец, что, "чем больше будут сжигать людей, тем больше будет ведьм: они появлялись словно из пепла". 1639 г. — в Цукмантеле было предано огню 242 человека; через несколько лет было сожжено еще 102 человека, среди которых было двое детей, признанных детьми дьявола. 1640-1651 гг. — в княжестве Нейссе было осуждено около 1 тыс. ведьм; для более быстрого исполнения приговора их просто сталкивали в специально выстроенную для этой цели печь. 1659 г. — в Люцерне были сожжены семилетняя и четырехлетняя "ведьмы" за "сожительство с дьяволом" и за то, что они "зачаровывала людей и делала погоду". 1666 г. — в Эйхштетте был подвергнут пытке раскаленными щипцами и затем заживо сожжен 70-летний старик, обвинявшийся в том, что вызывал бури, летал на облаках, 40 лет служил дьяволу и обесчестил святые дары. В двух деревнях Трирского округа остались всего две женщины, остальные были сожжены. Чиновники доносили начальству: "Скоро здесь некого будет любить; некому будет рожать: все женщины сожжены". Иннокентий VIII занимает, вероятно, одно из первых мест во всемирной истории по числу загубленных им людей — невинных жертв инквизиции.
|
Самое интересное, что инквизиция в Германии почти не имела власти, а описанные зверства - это в основном произвол местных епископов и народные судилища. Последний сильный инквизитор Германии Конрад Марбургский действовал в XIII веке. Потом, правда, на краткий срок папа Урбан V назначил двух инквизиторов в 1367 г., но они действовали буквально 10 лет. После 1377 г. ни сохранилось ни одного письменного свидетельства деятельности инквизиции на территории Германии. Я уже повторюсь: с ересью в рзадробленной Германии боролись местные епископы. А в 16-17 ст. после расцвета в Германии реформации говорить о инквизиции вообще смешно.
Цитата:
Сообщение от SunnyBоy
Даже сам преемник оценивает деятельность предшественника, как стяжательство, подрывающее авторитет церкви.
|
Ну, ни одна карательная организация не обошлась без перегибов на местах, особенно во время одиозных политических процессов, инспирированных светскими феодалами. Такие события скорее исключения, чем правила. Если вы столь хорошо подкованы в источниках, то, пожалте, приведите примеры зверств инквизиции в тех странах, где инквизиция была особенно сильна: Италия, Испания и Португалия, а не там, где инквизитора хорошо, если видели раза два за десять лет.
Цитата:
Сообщение от SunnyBоy
Говорить о всех в целом глупо, их разделяет не одна сотня лет. О каждом конкретном походе можно надыбать кучу сведений на просторах рунета. Давай, разберем любой, какой пожелаешь, на предмет мотивов наживы, которые вдруг пытаются отрицать.
|
Но какое они имеют отношение к инквизиции, кроме того, что их всех инициировали папы. Думаю, это недостаточное доказательство виновновсти инквизиции в преступлениях крестовых походов.
Цитата:
Сообщение от SunnyBоy
Для решения в частности этого конфликта и была создана (!) инквизиция.
|
Если вы имеете ввиду события, описанные в приведенном Нейротоксин отрывке, то Инквизиция была создана лет на двести раньше - чего-то слабоваты вы с чтением, особенно, с чтением источников.
Цитата:
Сообщение от SunnyBоy
Именно с конфликта с вальденсами и альбигойцами НАЧИНАЕТСЯ сама история инквизиции в XII-XIII веке.
|
Она-то начинается, но опять, инквизиция не была каким-то карательным папским отрядом, а исполняла роль духовных судов и следователей, разбиравших дела об ереси. Они не святые - я знаю, и у инквизиторов было много достаточно тяжелых грехов, однако и записывать им в актив и кровавые крестовые походы тоже не надо.
Цитата:
Сообщение от SunnyBоy
Откройте гугл, лентяи Прежде чем троллить Нейротоксин, хоть ознакомьтесь с материалом, а то с голым задом нелепо смотритесь.
|
Оскорбление оппонентов - признак слабости позиции.