Sledge, в отличие от некоторых я имею дурацкую привычку сначала читать то, что обсуждаю.
Статья говорит о том, что инквизиторы не были маньяками, только и делавшими, что пытавшими и сжигавшими на кострах.
Полярные точки зрения вообще редко бывают правдой. Со статьей я и не думал спорить. Она примитивна и не открыла ничего нового. Не перевирай мои посты.
Топикстартер (Neurotoxin) опротестовал(а) попытку оправдать действия воинствующих церковников. Но не была многословна, потому делать выводы о далеко идущей гражданской позиции сложно.
Зато затем набежали всякие Фронтландеры и Шклубу, которые заорали, что инквизиция к гонению вальденсов не причастна, ага. Церковь мол всего то и делала, что боролась с ересью сугубо из идейных соображений

Такая "позиция" доставила фан, так что и понеслось "обсуждение". Оно касается в первую очередь поста Neurotoxin и Ответов Фронтландера. Ибо нападение на вальденсов, описанное в цитате Нейротоксин, было инспирировано именно церковью. Для решения в частности этого конфликта и была создана (!) инквизиция. Можно глумиться сколько угодно и над кем угодно, верующий он или атеист, но отрицать очевидное нельзя -) Институт церкви до сих пор грабит тех, кто отдает дань добровольно, а в средние века периодически грабил тех, кто не желал платить дань. Господа инквизиторы, кардиналы и даже папы были
тем еще быдлом людьми своего времени, и грабили точно так же. С той только разницей, что прикрывать свои действия было нужно не понятиями кровного превосходства, как у дворян, а понятиями превосходства догматов веры.
Лол. Именно с конфликта с вальденсами и альбигойцами НАЧИНАЕТСЯ сама история инквизиции в XII-XIII веке. Отрицать сей факт настолько глупо, что я проржаться до сих пор не могу. Откройте гугл, лентяи

Прежде чем троллить Нейротоксин, хоть ознакомьтесь с материалом, а то с голым задом нелепо смотритесь.