...добрые сны здесь почти не снятся...только страшные и непонятные...
Джошуа видел черно-белые сны. Его мучили кошмары. Липкие, тягучие, пахнущие кровью. Рептилии с глазами людей и пауки размером с ладонь шептали и свистели: убей-убей. Они появлялись и исчезали, но продолжали шептать. Среди навязчивых образов появилась Алекс. Во сне Джошуа вспоминал каждую незначительную деталь ее лица, формы груди, ног. На миг, ее присутствие как будто вернуло рассудок и покой, но вот и ее лицо рассыпалось в пыль и исчезло. Сандерс бежал и бежал по темному коридору в попытке поймать призрак, но со стен и потолка зияли лишь красные глаза и шипели змеи. Он не знал кого именно, но нутром чуял, что ждут, как он кого-то убьет или умрет сам. Зачем, почему? Бег по туннелям был безумным и бесконечным, в нем не было никакого смысла, но остановиться, сказать себе: «стой» – у Джошуа не было сил. Там, во сне, он упал, задыхаясь и чувствуя приближение чего-то большего, чем Смерть.
И вот он пришел:
– Ты еще жив? Я удивлен.
– Я тоже не ожидал увидеть тебя снова, мистер Глюк. Ты решил стать моим персональным навязчивым видением? Сгинь нахрен, кошмар ходячий.
Существо, стоявшее перед ним, не имело лица и светилось красной аурой. В ней не было угрозы, но она была другой. Чужой. Джошуа машинально попытался отстраниться.
– Мы связаны, человек. Крепко связаны...
– Почему я? Тебе что, больше связаться не с кем? Изыди!
– Чтобы что-то наполнить, нужно сначала сделать это пустым... Ты подходишь мне. Если ты умрешь, я получу свое. Не сопротивляйся.
– Тогда убей? Или ты способен только докучать во сне? – Джошуа ухмыльнулся, показав зубы.
– А ты забавный. Я надеюсь, что тебя остановит разум. Тебе хочется жить? Если ты пойдешь мне навстречу, я постараюсь сделать моё воплощение менее, хм, болезненным. Да, я даже сохраню твой разум. Мне нужно только тело – окно для входа в этот мир.
– А если я не просто убью, а сожгу все?
– Вы, люди, стали смелее, хитрее за все это время. Хитрее и забавнее. С вами теперь интересней играть. Я не знал, что ты готов умереть ради эфемерной надежды. Теперь знаю. – Он улыбнулся, но улыбка эта не предвещала ничего хорошего.
– Я думал, что ты умнее. Зачем ты сопротивляешься? Я действительно готов сохранить остатки твоей жизни. Мне это несложно. Ненужно – да, но не сложно. Любое желание, человек. Тебе нравится та девчонка? Она будет твоей. Ну?
Джошуа снова ухмыльнулся, и в боку кольнуло:
– Господи? Почему вы все считаете, что всё, что мне нужно – это пожрать и потрахаться?
– Твой ТВОРЕЦ создал тебя таким. Разве тебе не нравится?
– Иди в жопу. Мне нравится футбол и шоу Опры Уинфри (а еще няшные котики. Прим. автора).
– Ты властен только над половиной себя.
– Тогда почему ты считаешь, что знаешь о второй половине всё?
Он захохотал. Смех его был противным и отрывистым, как автоматная очередь.
– По меркам вашего мира я очень много знаю. Я его создал.
Пришелец выделил слово "я". Джошуа чуть заметно улыбнулся:
– Ну-да, ну-да. Тогда в строители или преподавать иди. Не ту ты дорожку в жизни выбрал, демон.
– Я не демон, человек. Я закон. Я нигде и везде. Тебе не понять этого. Ты глуп.
– Не очень получается что-то понимать, когда в меня постоянно тыкают шприцами и приходят глюки, вроде тебя. Как-то не дает сосредоточиться, знаешь ли.
– Тебе и не нужно понимать. Просто убей Уэнделла или умрешь сам.
Фигура пришельца окуталась светом и исчезла.
-С**а. Вот так всегда, на самом интересном месте...
Сквозь веки резанул свет. Над Джошуа белел кусок потолка. Собственно, этот свет и разбудил его: сложно оставаться в забытьи, когда тебя просвечивают насквозь рентгеновской лампой. Пол под ним шатался, словно пьяный. Голова кружилась. Голые доски впивались в спину так, словно пытались ее расплющить. Джошуа моргнул и попытался осторожно пошевелиться. Правую руку тут же резануло болью. Он глухо выругался, но все же заставил себя приподняться на руках и попытаться осмотреться.
Первое предположение оказалось верным: он в тесной каморке, и каморка эта – карцер. Джош покосился на зарешеченное окошко в двери. В руке продолжало пульсировать болью. Он непроизвольно потянулся к ней пальцами и наткнулся на довольно толстый и довольно аккуратный слой бинтов. Местами сквозь повязку проступала кровь. Навряд ли его собираются убить, если перевязали.
Замечательно. Жить-то чертовски хочется.
«Надо найти Уэнделла!»