Показать сообщение отдельно
Старый 26.05.2013, 13:07
Изгнан

Самая моя большая претензия к Перумову - это замыливание. Ну, и все эти - "первого волка он завалил в шесть лет" и тростинка с двуручником. Может быть тогда - это было круто. Но Мартин, имхо, навсегда изменил мир. Реализм, подлинный дух древности, живые противоречивые герои и столь же живые, испытывающие боль мобы для битья - что может противопоставить Ник?
Да, не скрываю, долгое время от недостатка других авторов был поклонником русского фентези. Потом появился Пехов с Гаретом (Пехов вообще плагиатчик, но на тот момент красивый) и Перумов в моих глазах начал усыхать, усыхать, пока не уменьшился до размера пигмея. Но опять же - спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство.
А по заимствованиям - ну, к счастью, начал читать я не с Копья тьмы. Так что незаморачивался. И, да, по батальным сценам - все они одинаковые. Сначала как бы победа, но... обязательный перелом вследствие супер-убер-тайной атаки/оружия/маневра/подлости. От многократного повтора самый удачный приём превращается в раздражающий шаблон.