Показать сообщение отдельно
Старый 24.05.2013, 06:56
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Ужасно мне нравится, когда приходят новые люди:) тема-то избитая местным сообществом не по одному кругу. Сама раза три-четыре участие принимала:) Но новые люди ее освежают.

Крупная форма - это то, что нужно. По той простой причине, что требует большей усидчивости, времени, усилий. Итого, графоманы не играют: это не рассказ на коленке склепать. Опять-таки, пишет человек полностью вторичный рассказ и думает, что у него вышло что-то хорошее. С крупной формой номер не проходит. И огрехи там не спрятать проще, а оправдать труднее. В общем, хочешь числиться автором, иди, дерзай:)

Тракторбек, сайт по вашей ссылке безобразно сделан. Это не личное восприятие, это констатация объективных фактов. Лично я таким не буду пользоваться даже даром. И ни копейки не заплачу, что бы мне не требовалось, даже если он будет единственным источником. Некстати, я из тех, кто принципиально не "пиратит". По ряду причин.

На счет будущего "литературы", пожалуй, согласна. Другой вопрос, во что это выльется на практике. Например, самостоятельная редактура крупной формы - это automanipulation, в смысле, рукоблудие. Технически доступно только при возможности "выдерживать текст" достаточно длительный промежуток времени. Чтобы он успел забыться и начал восприниматься как чужой. Чтобы появилась возможность видеть в нем не то, что хотелось сделать, а то, что реально получилось. Кое-кто упал в моих глазах ниже плинтуса, когда объявил, что его не редактируют, потому что нужды нет. С учетом того, что там есть возможность выбирать редактора, - верх глупости так тешить свое самолюбие. Оставляя в книге, которая могла бы стать очень хорошей, вещи на уровне непристойности.

Ну, а необходимость самому верстать, может быть, оттолкнет ленивых. Тоже навык, тоже специальный. В режиме "лайт" - барахло вроде сайта, что обсуждали выше.

Иллюстраторы, наверное, начнут процветать (дай-то бог!). Вот рисование - это гораздо лучше, чем писание. Если человек рисует, как некоторые пишут, все сразу понимают, что он не умеет. А когда человек писать не умеет, убогий результат почему-то списывается на разовую неудачу или "неправильных" читателей.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко