KAT_irina, есть ещё вариант - "чего суетитесь, посидят и сами приплывут".
Loki_2008, я не увидел ценителя, я увидел жалкую личность прячущуюся за зановеской. И описания... Проблема в том, что вы не любуетесь женской красотой текстом, а пишите пошлости. Я вижу проблему не в образе, а в подаче образа. Если бы вы написали о человеке, горделиво восседавшим на балконе и открыто любующимся девушками, а мысли у него при этом были пусть и эротические, но не грязные,я бы поверил в тот типаж, о котором идет речь. У вас же герой ведет себя как боязливый школьник (речь только о рассматриваемом фрагменте), который думает не о том, как он будет соблазнять девушку, и каким удовольствиям они вместе придадутся, а банально о сиськах. В жизни всё бывает, но читая произведение, хотелось бы чего-то более возвышенного что ли.
Но проблема, на мой взгляд, не в этом, а в том, что вы показываете много лишнего. Кажется Тень говорил об излишнем описании. Например вы говорите о том, что на девушках были надеты наряды такого-то вида. Отлично, я в мыслях создаю картинку, но тут же читаю продолжение, где перечисляется, что входило в наряд. Тут вы либо изначально даете описание, либо даете простор дляполета фантазии. Подобные вещи у вас нередки. Это ухудшает картинку и утяжеляет текст. Помимо этого много лишних деталей, на которые вы акцентируете внимание. Например занавеска вначале. Она не важна для повествования, но по описанию едва ли не становится главным героем. Опять же это лишь один фрагмент.
идём дальше - диалоги. Простите, но многие из них не о чём, или. Поданы не очень хорошо. Например, момент, когда к мастеру приходит ученица. Он выслушивает её и говорит: "Заходи и жди" (извините, что не дословно). "Заходи " лишнее. Лучше написать, что мастер затащил девушку в комнату и приказал ждать. Всё. Вы же опять создаете пристройку к Эйфелевой башне. Люди разные, но меня такие моменты угнетали. Они вводили в уныние и скуку. Да ещё откровенная сценичность эпизодов. Место действия-герой-монолог (диалог). По факту, весь текст разбит на такие действия. Если бы была пьеса, было бы идеально, у вас же цельный текст. Вот только цельности то как раз и нет. Мне не хватило переходов между фрагментами.
Об этом я говорил.
что до противопоставления критик-писатель, замечу лишь, что критик не должен выступая писателем повторять в тексте те вещи, которые сам же и критикует. например критик, говорящий о нелогичности текста, свои работы должен создавать на том же принципе следования логики. И эта логика должна просматриваться не только в логичности сюжета, но и в логичности поступков, или же во всём следует следовать принципу хаотичности. Я уже вспоминал Гримуара, у которого один сплошной хаос царит, но, в этом хаосе нет логических поступков в целом, что создает цельную катрину. За сим всё.
__________________
Я вижу то, что узреть другим не дано... Любящие сердца всегда найдут способ быть вместе
Не боги дают силу. Она живет внутри нас...
|